Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Розничные цены на молдавские грецкие орехи побили исторический рекорд

© Sputnik / Maxim TopalМиндальный орех
Миндальный орех - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Специалисты объяснили причины высокой цены на молдавские грецкие орехи.
КИШИНЕВ, 17 ноя – Sputnik. На прошедших выходных на рынках Кишинева светлые половинки грецкого ореха реализовывались в ценовом диапазоне в пределах 230-250 леев за килограмм. Даже в немагазинном ритейле молдавской столицы цены минимум вдвое превысили уровень оптовых цен. Об этом сообщили в организации EastFruit.
Как сообщает организация, в Союзе ассоциаций производителей орехоплодных культур UAPCN утверждают, что цены розницы побили исторический рекорд, который прежде составлял 180-200 леев за килограмм.
Члены UAPCN считают рост цен на ореховое ядро в рознице "аномальным, но предсказуемым".
Как отметили в Eastfruit, этому было несколько причин: неблагоприятная погода и сложные условия для сбора, нехватка рабочей силы для сбора и другое. Вследствие чего поток продукции из этих источников на внутренний ореховый рынок сократился, далее уже в октябре выросли розничные цены на ядро грецкого ореха.
По данным EastFruit, другая причина – специализированные ореховодческие хозяйства фактически игнорируют розничный рынок.

"Практически все ядро грецкого ореха фермеры продают трейдерам-экспортерам по стабильной оптовой цене – около 120 леев за килограмм", – уточнил источник.

Как подчеркнули в организации, лишь некоторые из них соглашаются иногда поработать в сфере онлайн-продаж с адресной доставкой товара клиенту, причем в основном грецкого ореха в скорлупе — чтобы сэкономить на его колке. При этом розничные цены на орех в скорлупе, реализуемый таким образом, примерно вдвое выше, чем на орех в скорлупе, предлагаемый трейдерам-экспортерам (для них цена – не выше 30-35 леев за килограмм).
Центральный рынок - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Экономика
Газовый кризис в Европе бьет по ценам на овощи
В UAPCN уверены, что аномально высокие розничные цены на орех вряд ли продержатся слишком долго: "лишь до того момента, когда у кого-то из экспортеров сорвется сделка с европейским покупателем и не реализованное таким образом ореховое ядро будет выброшено на внутренний рынок".
В EastFruit считают, что для целенаправленного системного бизнеса по продаже ореха на внутреннем рынке нынешний период высоких цен едва ли станет стимулом, поскольку "в Молдове всегда есть вероятность избыточного предложения орехового ядра, причем свежего, а не залежавшегося с прошлого сезона".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала