Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Ситуацию с "Северным потоком – 2" прокомментрировали в Кремле

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Пресс-секретарь президента России прокомментировал сообщение о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора "Севпотока – 2".
КИШИНЕВ, 17 ноя – Sputnik. Взаимозависимости между ситуацией с "Северным потоком – 2" и энергетическим кризисом в Европе нет, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
По словам Пескова, сертификация "Северного потока — 2" является сложным процессом, и это с самого начала было очевидно.
"Компания-оператор выполняет все необходимые требования регулятора, собственно, мы вчера видели достаточно оперативную реакцию компании "Северный поток – 2". Будет создаваться новая компания для того, чтобы требования выполнить. Но, что касается энергетического кризиса, все-таки это два процесса, хотя и в одной области, но они не взаимозависимые. С самого начала было понятно, что нужно набраться терпения. Здесь, естественно, мы как российская сторона убеждены, что сам по себе проект важен для Европы", – сказал Песков журналистам.
Задавать вопрос о возможности запуска "Северного потока – 2" в начале следующего года надо не Кремлю, уточнил пресс-секретарь президента России. По его словам, проект важен для РФ, европейских потребителей, "ну а дальше это уже решение регулятора, мы не можем в это вмешиваться".
"Этот вопрос нужно адресовать все-таки не нам, а тем, кто принимает окончательное решение по его сертификации", – сказал Песков журналистам.
Во вторник Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора "Северного потока – 2". Оператор этого газопровода может быть сертифицирован как независимый лишь при условии реорганизации правовой формы в соответствии с немецким правом: немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации, тогда процесс будет возобновлен, указал регулятор.
Участок магистрального газопровода Северный поток  - Sputnik Молдова, 1920, 16.11.2021
Экономика
Германия приостановила сертификацию "Северного потока - 2"
Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры: Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала