Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Попеску и Чавушоглу подписали план консультаций между МИД на 2022-2023 годы

© Photo : Twitter / Mevlüt ÇavuşoğluВстреча Нику Попеску и Мевлюта Чавушоглу в Кишиневе
Встреча Нику Попеску и Мевлюта Чавушоглу в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Главы МИД Молдовы и Турции обсудили планы сотрудничества на ближайшие годы.
КИШИНЕВ, 18 ноя – Sputnik. Молдова хочет развивать торговый диалог с Турцией, которая уже является ключевым экономическим партнером страны, учитывая, что в Молдове работает более 1100 компаний с турецким капиталом.
Такое заявление сделал в четверг на пресс-конференции в Кишиневе глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску после встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Глава турецкой дипломатии находится с рабочим визитом в нашей стране.
После встречи главы внешнеполитических ведомств Турции и Молдовы также подписали план консультации между МИД на 2022-2023 год.

"Мы обсудили завершение процедуры конвертации и взаимного признания водительских прав, меры по ограничению цен на роуминг, а также увеличение частоты полетов между Молдовой и Турцией летом", – отметил Попеску.

Чавушоглу, в свою очередь, выразил желание Турции открыть еще одно почетное консульство в Молдове, на этот раз в Бельцах, и сказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хотел бы посетить Молдову.
В то же время Чавушоглу говорил и про АТО Гагаузия.
"Гагаузия – та неотъемлемая часть Молдовы, которая создает для нас мост дружбы. Очень важно поддерживать диалог между Комратом и Кишиневом. Правовые нормы для функционирования автономии очень важны. Мы подчеркиваем, что суверенитет и целостность Молдовы очень важны", – заявил турецкий дипломат.
© Photo : Twitter / Mevlüt ÇavuşoğluВстреча Нику Попеску и Мевлюта Чавушоглу в Кишиневе
Встреча Нику Попеску и Мевлюта Чавушоглу в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 18.11.2021
Встреча Нику Попеску и Мевлюта Чавушоглу в Кишиневе
В ходе рабочего визита у главы МИД Турции запланированы встречи с президентом Майей Санду. Он также встретится с премьер-министром Натальей Гаврилицей и спикером парламента Игорем Гросу.
В ходе обсуждения на уровне национальных делегаций будут рассмотрены пути укрепления молдавско-турецкого стратегического партнерства, особенно с точки зрения торговли, экономики и инвестиций.
Напомним, Чавушоглу бывал в Молдове с визитом в августе 2020 года. Тогда он также посетил Комрат, где открылось генконсульство Турции.
Vasile Botnari - Sputnik Молдова, 1920, 05.02.2020
Общество
Экс-глава СИБ пойдет под суд за высылку турецких учителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала