Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Договор о дружбе между Молдовой и Россией – стратегический документ

© Sputnik / Mihai CarausАдриан Лебединский
Адриан Лебединский - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Депутаты парламентов двух стран обсудили в прямом эфире значение Договора в день 20-летия его подписания.
КИШИНЕВ, 19 ноя - Sputnik. В пятницу, 19 ноября, в пресс-центре Sputnik Молдова состоялся видеомост, посвященный годовщине подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией.
В московской студии был депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, в пресс-центре Sputnik Молдова – депутат парламента Молдовы от Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский.
"За период, прошедший с момента подписания Договора, в отношениях между нашими странами были разные периоды. Но самое главное заключается в том, что неизменным остается прочный фундамент: наши общие история и вера, общие ценности, гуманитарное сотрудничество, которое на протяжении всего этого времени только набирает обороты. Тот факт, что для Российской Федерации Республика Молдова является близкой, дружественной страной, подтверждается и нашей совместной работой на различных интеграционных площадках в рамках СНГ. А скажем, участие представителей Молдовы в статусе наблюдателей в работе формирующегося Евразийского экономического союза предоставило России дополнительную возможность оказать экономическую помощь республике, в частности, в рамках мер поддержки молдавских производителей", – сказал Туров.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДепутат Государственной Думы РФ Артем Туров.
Депутат Государственной Думы РФ Артем Туров.  - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Депутат Государственной Думы РФ Артем Туров.
Депутат Госдумы почеркнул особо: Россия считает взаимоотношения с Молдовой не просто дружескими, но стратегическими. Об этом, по мнению Турова, свидетельствовали и прошедшие на днях переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Нику Попеску. У Молдовы и России по-прежнему огромное количество точек соприкосновения, общих интересов, именно поэтому, говорит Туров, так важно и впредь сохранять долгосрочные добрососедские отношения.
Российский парламентарий также отметил традиционно дружеское отношение к России огромной части населения Молдовы, остающееся таковой несмотря ни на какую политическую конъюнктуру.
Купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 18.11.2021
Общество
Договору о дружбе между Молдовой и Россией – 20 лет
"К руководству Молдовой приходят различные политические силы, и Россия всегда с уважением относится к выбору молдавского народа. Более того, мы ни разу не позволили себе вмешаться во внутренние дела республики, в отличие, к слову, от некоторых западных стран. Но я считаю, что и нынешней молдавской власти, регулярно заявляющей о своих проевропейских устремлениях, следует помнить, что на каждых выборах как минимум половина молдавских избирателей отдают свои голоса силам, которые выступают за евразийскую интеграцию и тесные отношения с Россией. Мне кажется, если нынешнее руководство Молдовы искренне желает проводить взвешенную внутреннюю и внешнюю политику, ему следует внимательно прислушиваться к голосу тех своих сограждан, которые считают российский народ братским", – заявил Туров.
Взвешенный же подход России, утверждает депутат Госдумы, в очередной раз был продемонстрирован в ходе беспрецедентного энергетического кризиса, с которым Молдова столкнулась некоторое время назад.
"Думаю, никто не сможет отрицать, что в этой непростой ситуации Россия в очередной раз, полностью в духе дружбы, пошла навстречу Молдове. Многие страны в ходе разразившего энергетического кризиса стали заложниками своего же решения отказаться от долгосрочных контрактов в пользу разовых биржевых закупок. Решение руководства России и "Газпрома", несмотря на конъюнктуру цен в Европе, предоставить Молдове значительную скидку на газ – было, в сущности, гуманитарным шагом. Тем более странным кажется тот факт, что руководство Молдовы сочло необходимым поблагодарить за помощь в преодолении кризиса не Россию, а "западных партнеров", не имевших к этому никакого отношения", – заявил российский парламентарий.
Тем не менее Туров продолжает верить в способность нынешней молдавской власти во главе с президентом Санду "вести взвешенную политику и не разделять молдавское общество".
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Экономика
Президент Молдовы "не видит проблем" в наращивании товарооборота с Россией
Депутат от фракции Блока коммунистов и социалистов в молдавском парламенте Адриан Лебединский подчеркнул, что с сегодняшнего дня Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдовой остается действующим еще как минимум на десятилетие.
"Как мы знаем, если ни одна из сторон не выступает с инициативой о его расторжении, Договор о дружбе автоматически продлевается еще на десять лет. Несомненно, это очень важный документ для взаимоотношений России и Молдовы, он закрепляет очевидное: дружбу двух народов, которая развилась на протяжении веков. Молдавский и русский народы всегда оказывались рядом в самые тяжелые исторические периоды, уверен, так будет и впредь", - сказал Лебединский.
Молдово-российский Договор о дружбе Лебединский считает полным и сбалансированным документом, в котором прописано взаимодействие двух стран фактически во всех существующих сферах – "от образования до экономики, от экологии до медицины, от культуры до социальной сферы".
При этом Лебединский отметил, что для полноценного функционирования молдавского государства ему жизненно необходимо вести разновекторную внешнюю политику.
© Sputnik / Mihai CarausАдриан Лебединский
Адриан Лебединский - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Адриан Лебединский
"Надеюсь, что в ближайшее время межгосударственное общение продолжится хотя бы на уровне межправкомисии и встреч вице-премьеров. К сожалению, на визит в Москву Майи Санду или Натальи Гаврилицы пока рассчитывать не приходится", – утверждает молдавский депутат.
Действия молдавского президента, с его точки зрения, обусловлены давлением со стороны неких третьих сил, стремящихся исключить всякое присутствие России в Молдове.
"Госпожа Санду отмечалась в антироссийской риторике задолго до того, как заняла кресло президента. Но я думаю, что в ее окружении есть люди, которые способны убедить главу государства в том, что разрыв отношений с Россией будет иметь для Молдовы самые тяжелые последствия", – считает Лебединский.
Договор о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Российской Федерацией подписан президентами Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным 19 ноября 2001 года. Документ опирается на общепризнанные принципы и нормы международного права и задуман основополагающим международно-правовым актом современных российско-молдавских отношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала