Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

В Народном собрании Гагаузии провалилась третья попытка избрания спикера

© Sputnik / Maxim TopalПредседатель НСГ Дмитрий Константинов
Председатель НСГ Дмитрий Константинов - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Депутатов не устроила кандидатура Дмитрия Константинова, который к тому же еще и взял самоотвод.
КОМРАТ, 19 ноя - Sputnik, Максим Топал. Очередная попытка избрания руководящих органов гагаузского законодательного органа оказалась неудачной, и депутаты вновь отложили этот вопрос.
Вместо того, чтобы выдвигать кандидатуры повторно и приступать к голосованию, народные избранники начали обсуждать отсутствие в прошлый вторник депутатов от Блока коммунистов и социалистов. На это им ответили, что 23 депутата тогда в зале присутствовали, и ничто не мешало оставшимся избирать руководство.
"Видите, мы сами виноваты", - прокомментировал это председательствующий Дмитрий Константинов.
Депутат Сергей Чимпоеш призвал своих коллег "принимать решения, исходя из чести, совести и достоинства". Ему ответил Демьян Карасени, попросивший "не проводить ликбез", "начать с себя" и "соблюдать регламент".
Конфликты между депутатскими группами свидетельствуют о том, что устойчивого большинства нет и к единому мнению депутаты пока не пришли, - сказал депутат Николай Дудогло. Он предложил отложить заседание для проведения дальнейших переговоров.
Однако депутаты все же начали процедуру повторного выдвижения кандидатур в председатели Народного собрания. Была предложена только одна – Дмитрия Константинова. Сам кандидат посчитал безальтернативное голосование "несправедливым" и заявил, что берет самоотвод.
Гагаузия - Sputnik Молдова, 1920, 16.11.2021
Политика
Драка и оскорбления: гагаузские депутаты провалили вторую попытку избрания спикера
Во фракции коммунистов и социалистов заявили, что не станут участвовать в голосовании за спикера. Почему – объяснил депутат Петр Фазлы.

"На прошлом заседании наша фракция отсутствовала, и это была позиция девяти человек. Сегодня мы сообщили, что не будем принимать участие, тем более что Дмитрий Константинов взял самоотвод. И это тоже наша общая позиция. Мы показали, что нас не устраивает эта кандидатура. Нужно искать другие варианты", - сказал Петр Фазлы.

Призывы присутствовавших на заседании примаров поскорее избрать руководство Народного собрания и приступить к обсуждению проекта бюджета на будущий год остались неуслышанными. Большинством голосов депутаты перенесли заседание на неделю. Четвертая попытка избрания спикера НСГ состоится в пятницу, 26 ноября.
Народное собрание – законодательный орган АТО Гагаузия, в котором, согласно действующему законодательству, работает 35 депутатов, избираемых в одномандатных округах. Мандат депутатов составляет четыре года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала