Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Суд требует 30 дней предварительного ареста для Кавкалюка

© Sputnik / Miroslav RotariГеоргий Кавкалюк
Георгий Кавкалюк  - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Кишиневский суд в секторе Чеканы вынес постановление о предварительном аресте Георгия Кавкалюка.
КИШИНЕВ, 19 ноя – Sputnik. Кишиневский суд сектора Чеканы потребовал 30 дней предварительного ареста для бывшего главы Генинспектората полиции и лидера партии "Европу строим дома" Георгия Кавкалюка. Об этом сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).
Такое решение суд вынес в пятницу в отсутствие фигуранта дела.
Кавкалюка обвиняют в фабрикации дела об изнасиловании, в котором ранее обвиняли Георгия Петика и фальсификации уголовного дела о незаконной перевозке боеприпасов через молдавско-украинскую границу, в этом обвиняли Руслана Вербицкого.
"Дела связаны с инсценировкой изнасилования и инсценировкой незаконной перевозки патронов к автомату Калашникова на Украину - уголовные дела, сфабрикованные в 2018 году Генеральной инспекцией полиции. В обоих случаях есть несколько подозреваемых и обвиняемых, среди которых есть лица, содержащиеся под стражей до суда", - говорится в прокуратуре.
Георгий Кавкалюк  - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Политика
Прокуратура объявила Кавкалюка в розыск

Реакция Кавкалюка

По мнению Кавкалюка, это дело против него полностью сфальсифицировано, и он обжалует решение суда. В то же время политик считает, что в будущем Молдова проиграет два дела в Европейском суде по правам человека, а именно - по делу против Петика и против него самого и многих других полицейских.
Кавкалюк уверен, что реальные виновные по всем указанным делам даже не идентифицированы следствием, а прокурор по этим делам не защищает свои личные интересы.
"Судебная система в Молдове еще раз продемонстрировала, что она не независима и находится во власти тех, кто дергает за ниточки. Прошу руководство Генпрокуратуры, которая понимает, что ее вводят в заблуждение некоторые прокуроры бывших правительств и кланы, взять под жесткий контроль это дело. Потому что, в конце концов, порабощенные прокуроры приходят и уходят, но в конечном итоге пострадает имидж этого учреждения в Молдове", - написал Кавкалюк на своей странице в Facebook.
Также Кавкалюк пообещал, что опубликует выступление своего адвоката в суде Василе Фолтя.
Напомним, 20 июля Кавкалюк был объявлен в розыск прокуратурой Сынжерейского района, поскольку он несколько раз не явился в инстанцию по делу о "зеленочных хулиганах".
В последнее время в прессе писали, что Кавкалюк находится в Лондоне.
Полиция получила 52 машины - Sputnik Молдова, 1920, 16.07.2021
Общество
Кавкалюка принудительно доставят на допрос по делу "зеленочных хулиганов"

Дела Петика и Вербицкого

Подполковник Пограничной полиции в отставке Георге Петик в 2018 году был обвинен в изнасиловании. Оргеевский суд 20 марта 2019 года приговорил Георге Петика к трем с половиной годам лишения свободы. Апелляционная палата Кишинева 19 июля 2019 года отправила дело на пересмотр, а Петика освободили из-под ареста под подписку о невыезде.
В 2018 году члена партии DA Руслана Вербицкого задержали на украинском пограничном КПП Паланка-Маяки-Удобное при выезде из Молдовы. Под кузовом его автомобиля украинские пограничники обнаружили 60 патронов калибра 7,62 к автомату Калашникова. Вербицкий тогда утверждал, что патроны ему подбросили.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала