Самый точный прогноз погоды: в страну придут осенние дожди

© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкОсенние листья в луже
Осенние листья в луже - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 19 ноя – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 19 ноября погода в Молдове будет определяться влиянием области высокого атмосферного давления. Переменная облачность, местами слабый дождь.
Ветер западный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +5 до +10 градусов по Цельсию, ночью ожидается от –1 до +4 градуса.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 19 ноября: ночью – от 0 до +2, днем – от +6 до +8 градусов.
В последующие дни дневная температура вырастет на 1-3 градуса по Цельсию, ночью начиная с 20 ноября не будет опускаться ниже нуля. Слабые дожди ожидаются 20 и 23 числа. Новое похолодание до +7 днем ожидается с 23 ноября.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 19 ноября отмечает день святителя Павла, патриарха Константинопольского.
На Руси этот день получил название Павел Ледостав, так как мороз, который обычно стоял в этот день, окончательно сковывал льдом реки и озера. На Павла Ледостава крестьяне начинали готовиться к подледному лову – доставали снасти, осматривали их, если требовалось – чинили.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
Чтобы сезон зимней рыбалки удался, нужно было обязательно задобрить водяного. Для этого приносили что-нибудь вкусное и опускали в воду или бросали туда несколько монет.
Также по льду на реках крестьяне судили о будущем урожае: "Если лед грудами – то и хлеба будут груды. Если гладко – то и хлеба будет гладко".
Кроме того, святого Павла стали считать заступником военных моряков российского флота. В 1797 году была освящена церковь его имени и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории Военно-морского флота.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала