Самый точный прогноз погоды: дожди и шквалистый ветер

© Sputnik / Mihai Carausосень
осень  - Sputnik Молдова, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 20 ноя – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 20 ноября погода в Молдове будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Переменная облачность, ночью местами слабый дождь, днем без существенных осадков.
Ветер северо-западный умеренный, местами порывы.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +10 до +15 градусов по Цельсию, ночью ожидается от +2 до +7 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 20 ноября: ночью – от +4 до +6, днем – от +11 до +13 градусов.
Отметим, Государственная гидрометеослужба объявила "желтый код" в связи с сильным ветром. Он будет активен 20 ноября.
"На большей части территории республики 20 ноября ожидается усиление северо-западного ветра порывами до 15-20 метров в секунду", - говорится в сообщении метеорологов.
На выходных 21-22 ноября будет также тепло, воздух днем прогреется до +15 градусов, без осадков. Снова похолодает в стране 23 ноября, ожидается до +8 днем и заморозки ночью.

Праздники и народные приметы

Православная церковь в этот день отмечает память святого мученика Феодота Анкирского.
Феодот жил во второй половине III века в Анкире Галатийской (территория современной Анкары). Сначала он зарабатывал на жизнь содержанием собственной гостиницы, был женат, однако вел праведный образ жизни, постился и посвящал много времени молитвам. Благодаря его христианским беседам многие язычники и иудеи уверовали в Иисуса Христа, а многие грешники покаялись и больше не совершали проступков.
Когда последняя христианская церковь в Анкире была закрыта, литургии стали проходить в его гостинице.
Святой мученик был убит в начале IV века после доноса язычников.
На Руси этот день называли "Федот", "Федотов день", "Федот лед ведет", "зимородок".
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
В старину Феодота (Федота) считали покровителем женского рукоделия. В этот день женщины, начиная прясть, обращались к святому с молитвой о помощи в труде.
Также в этот день по традиции прикармливали зимних птиц – синиц, воробьев, щеглов, свиристелей. Если в этот день видели зимородка, то считалось, что зима пришла окончательно, а вместе с ней установился и санный путь, и по рекам можно было ехать смело. Была и присказка: "Федот лед ведет".
Считалось, что если в этот день галки и вороны галдят и беспорядочно летают – следует ждать скорого снегопада. Если куры рано садятся на насест – будет мороз, а чем выше они забираются – тем сильнее холода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала