Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Врач: депрессию может вызвать неправильное питание

CC0 / Pixabay / Праздничный стол, архивное фото
Праздничный стол, архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Сразу несколько видов продуктов могут приводить к ухудшению психологического состояния, причем некоторые из них сначала способны поднимать настроение, но затем оно резко меняется.
КИШИНЕВ, 20 ноя – Sputnik. Неправильное питание может привести не только к проблемам с пищеварительной системой, но и к депрессии. Об этом заявил врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев в эфире телеканала "Москва 24".

"Холестерин, который содержится в продуктах, богатых животными жирами, повышает риск депрессии на 40%. Это выяснили ученые, которые провели анализ", – сказал специалист.

Он обратил внимание, что проблемы могут возникнуть после употребления жирной пищи, в том числе свинины, баранины, полуфабрикатов и ряда кисломолочных продуктов.
© Sputnik / OsmatescoМясо
Как Кишинев празднует День города 2019 - Sputnik Молдова, 1920, 20.11.2021
Мясо. Архивное фото
Врач отметил, что для переваривания красного мяса нужно много энергии, которую организм мог бы направить на восстановление нервной системы.
Также стоит быть внимательными при употреблении сахара: из-за колебаний глюкозы и инсулина в крови настроение человека может сначала улучшиться, но после стремительно ухудшиться.
А еще Жиляев при большом уровне усталости не рекомендует пить много кофе, увлекаться выпечкой и рафинированными продуктами.
Специалист настаивает на том, что лучше для организма, когда человек ест рыбу, морепродукты, овощи, фрукты и употребляет растительные масла.
Китайский медработник с пробирками в лаборатории - Sputnik Молдова, 1920, 10.10.2021
Здоровье
Еда от депрессии – ученые готовятся представить новый тип продуктов питания
Стресс, беспокойство, переутомление, бессонница и депрессия – основные проблемы психического здоровья, которые все чаще стали проявляться у жителей Молдовы, особенно в период пандемии COVID-19.
В Минздраве отмечали, что по сравнению с предыдущими годами количество посещений психолога увеличилось втрое. Люди, которые раньше не получали психологической помощи, теперь испытывают эмоциональные трудности, беспокойство и тревогу.
Также довольно длительный негативный эффект на психологическое здоровье человека может оказывать перевод часов и уменьшение светового дня.

"Люди чувствуют головную боль, усталость, стресс, у них бессонница, депрессия, они больше нервничают. С учетом пандемии эти явления станут более масштабными. Снижаются работоспособность, концентрация и память, ухудшается пищеварение и другие вещи. Кто-то привыкает за 2-4 недели, другим нужно больше времени", – заявил специалист Центра здоровья и профилактической медицины "Сперанца" из Сэрата Ноуэ Леовского района Юрие Кушнир.

Солнечный свет необходим человеку для поддержания психического здоровья и бодрости, убеждены ученые.
Шоколадные конфеты - Sputnik Молдова, 1920, 14.10.2020
Россия
Диетолог рассказала, как правильно заедать стресс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала