Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Стояногло обратился в международные организации и к послам нескольких стран

© Sputnik / Mihai CarausАлександр Стояногло
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Александр Стояногло обратился с открытым письмом к международным партнерам, рассказав о ситуации в Молдове.
КИШИНЕВ, 21 ноя – Sputnik. Отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло обнародовал обращение к представителям нескольких стран и международных организаций и призвал обратить внимание на его ситуацию и юстицию в целом в Молдове. Текст письма опубликован на странице Стояногло в Facebook.
В настоящее время Стояногло продолжает находиться под домашним арестом, в начале ноября эту меру пресечения продлили на 30 дней.
"Юстиция в лице и прокуроров, и судей делает вид, что ничего не слышит и ничего не видит. Мне ничего не остается делать, как защищаться. Поэтому на днях я обратился с посланием к представителям посольств и международных организаций. Все должны понять, что речь идет не только и не столько обо мне, а о принципах деятельности органов юстиции, которые сегодня навязываются политическим классом", – написал Стояногло.
По его словам, долгое время он не может достучаться до судей и прокуроров, чтобы добиться своего освобождения. Стояногло также подчеркнул, что его адвокаты представили доказательства его непричастности ни к одному из эпизодов обвинения.

"Помните, что забвение прошлого грозит его повторением", – добавил отстраненный генпрокурор.

Обращение Стояногло направлено послам России, Франции, Германии, Турции и Великобритании. А также главе офиса Совета Европы в Кишиневе Уильяму Массолину. послу ЕС в Молдове Янису Мажейксу, послу ФРГ Анжеле Ганнингер, заместителю главы дипломатической миссии США в Молдове Лоре Хруби.
В письме Стояногло указывает на неблагоприятную ситуацию в сфере юстиции Молдовы на протяжении 30 лет независимости, а также на то, что любая власть в стране "предпочитает использовать инструменты своих предшественников и подчинять себе юстицию ради политических интересов".
По его мнению, "прикрываясь лозунгами о борьбе с коррупцией, чистке системы, власти убирают неугодных им людей, открывают на них уголовные дела и арестовывают". "Обществом манипулируют с помощью СМИ, подконтрольных различным НПО", – добавил Стояногло.
Он также полагает, что ситуация станет еще хуже, когда общественное телевидение перейдет под контроль парламента, а именно партии, чьим неформальным лидером является президент Молдовы.
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 11.11.2021
Общество
Деятельность генпрокурора Стояногло подвергнут проверке
В то же время отстраненный генпрокурор высказал озабоченность тем, что в Молдове "нелегальные действия приравнивают к европейским нормам и демократии".
В том же письме Стояногло подчеркнул, что два года занимал свою должность законно по итогам открытого конкурса и за время его работы прокуратура достигла значительных успехов в деле о "банковском мошенничестве".

Отстранение и задержание Стояногло

Напомним, 5 октября вечером генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски у него на дому и в кабинете. Спустя трое суток суд поместил генпрокурора под домашний арест.
Немногим ранее глава Генеральной прокуратуры был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. Высший совет прокуроров назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ для того, чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Жалобу на действия генпрокурора подал в ВСП депутат PAS Лилиан Карп, который обвинил Стояногло в том, что в 2010 году тот в качестве председателя парламентской комиссии одобрил поправку в закон о борьбе с отмыванием денег (изменение упростило схему по отмыванию денег через молдавские судебные инстанции, известную как "Ландромат"). В жалобе Карп ссылается на некое расследование украинских журналистов, согласно которому Стояногло и его супруга связаны с украинскими компаниями, участвующими в схеме "Ландромат". Стояногло вменяют в вину также незаконное освобождение Вячеслава Платона. Ранее в своих выступлениях он неоднократно опровергал эти обвинения.
Президент Молдовы Майя Санду назначила Думитру Робу исполняющим обязанности генпрокурора Молдовы.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Отстранение и задержание: как власть боролась с генпрокурором
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала