Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Пойсик: как Молдове возродить экономику, сохранив отношения с РФ и Западом

Пойсик: отношения Молдовы и с Россией, и с Западом – как возродить экономику
Подписаться на
Эксперт объяснил, что значит статус наблюдателя в ЕАЭС для Молдовы и как небольшие страны могут быть успешными в экономике.
Является ли Молдова наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – вопрос, судя по заявлению министра иностранных дел Молдовы Нику Попеску, философский. Когда пост президента Молдовы занимал Игорь Додон (2016–2020 годы), Кишинев получил статус наблюдателя в ЕАЭС.
Прозападные политические силы, включая партию Майи Санду, уже тогда оспаривали это решение. Теперь Молдова отозвала своего представителя при Евразийской экономической комиссии, а в октябре Санду отказалась участвовать в саммите стран-членов ЕАЭС.
Статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) как раз и говорит о том, что Молдова идет на сближение с Россией, не отказываясь от отношений с Западом. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор экономических наук Михаил Пойсик.

"Такие небольшие и успешные страны, как Швейцария, Израиль, Ирландия или Исландия, – в каком-то экономическом союзе или принимают чью-то сторону? Они же исходят из прагматичных интересов собственной страны", – говорит эксперт.

Пойсик также напомнил, что, согласно молдавской Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, и Россия хотела бы, чтобы Молдова соблюдала этот нейтральный статус, избегая участия в антироссийских решениях Запада.
На встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску заявил, что дискуссия о том, наблюдатель Молдова в ЕАЭС или нет, частично символическая, частично философская.
В то же время Майя Санду в интервью "Коммерсанту" сказала, что знает "только то, что, кроме документа, подписанного бывшим президентом, больше ничего не было. И мы считаем, что этот процесс завершен... Молдова не имеет статуса наблюдателя в ЕАЭС и не рассматривает этот вопрос".
ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала