ООН: восстановление финансовой системы Афганистана потребует десятилетий

© AP Photo / Rahmat GulАфганцы в очереди в банк в Кабуле
Афганцы в очереди в банк в Кабуле  - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Проблему нужно решить как можно быстрее, чтобы предотвратить масштабный кризис.
КИШИНЕВ, 22 ноя – Sputnik. Система финансов и банковских платежей в Афганистане находится "в хаосе", на то, чтобы восстановить их нормальную работу, потребуются десятилетия усилий, говорится в докладе Программы развития ООН, передает РИА Новости.
"Финансовые и банковские платежные системы Афганистана находятся в хаосе... Разрушающуюся систему сложно восстановить, этот процесс может занять десятилетия", – сообщается в докладе.
Как следует из документа, проблему нужно решить как можно быстрее, чтобы предотвратить крушение банковской системы. В противном случае страна столкнется с "колоссальными" негативными последствиями для общества и экономики. Особую роль при этом должны сыграть международные финансовые организации.
Сторонники Талибана несут свои фирменные белые флаги после того, как талибы заявили, что захватили афганский пограничный город Спин-Болдака  - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Первые сто дней: такой Афганистан нам не нужен
В начале августа талибы* (движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* - организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала