Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Орбан просит ЕС отозвать иски против Венгрии из-за кризиса с мигрантами – СМИ

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на белорусско-польской границе
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Премьер-министр Венгрии считает, что кризис на границе Евросоюза и Белоруссии создал "новую реальность".
КИШИНЕВ, 22 ноя – Sputnik. Отозвать иски, направленные против венгерских правил предоставления убежища, призвал Евросоюз премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. при этом он сослался на тяжелую ситуацию с мигрантами на границе ЕС и Белоруссии, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Блумберг.
Ранее суд Евросоюза в Люксембурге постановил, что ряд законов, принятых Венгрией в 2018 году на фоне миграционного кризиса, противоречат европейскому праву. В частности, суд ЕС указал на несоответствие европейскому праву положения об уголовном преследовании тех, кто оказывает содействие мигрантам в подаче документов для получения права на убежище.
"В свете срочного и тяжелого кризиса я прошу Еврокомиссию предложить адаптацию правовой базы под новые реалии и, что самое срочное, прекратить применять устаревшие и мешающие правила, а также приостановить все процедуры по устранению нарушений, которые подрывают действия государств-членов (ЕС)", – говорится в письме Орбана, копия которого имеется в распоряжении агентства.
Орбан также отметил, что кризис на границе Евросоюза и Белоруссии создал "новую реальность", с которой необходимо считаться.
Агентство Блумберг также сообщает, что Еврокомиссия ранее потребовала у Венгрии уплаты ежедневных штрафов за невыполнение постановления Суда ЕС об обращении с ищущими убежища лицами.
После миграционного кризиса в Европе власти Венгрии начали проводить жесткую политику в отношении мигрантов и беженцев, пересекающих границы страны. Эти шаги обусловили резкую критику Будапешта со стороны гуманитарных агентств ООН и Евросоюза.
На границе Белоруссии и Польши последние несколько недель скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала