Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Почему Молдова не заплатила за газ — первые комментарии

© Sputnik / Mihai CarausГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Оказалось, что уведомление о неплатеже по текущим поставкам не стало неожиданностью для "Молдовагаза" и правительства.
КИШИНЕВ, 22 ноя — Sputnik. "Молдовагаз" получал уведомление о возможной остановке поставок из-за неплатежей "Газпрому". Об этом заявил в комментарии для прессы глава "Молдовагаза" Вадим Чебан.

Причина — в разнице реального и "номинального" тарифов на газ

По словам главы предприятия, речь идет об оплате потребления за октябрь и о половине оплаты за ноябрь. Разрыв возник из-за разницы в тарифах, так как в октябре Молдова покупала газ по 800 долларов за тысячу кубометров, в то время как в тарифе цена закупки была 150 долларов.
Чебан подтвердил, что это было зафиксировано в протоколе, который был подписан "Газпромом". Он сообщил, что в понедельник было проведено заседание наблюдательного совета "Молдовагаза" и ответственные сотрудники работают над решением проблемы.

Что говорят в правительстве

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил для прессы: ему известно о том, что "Газпром" направил уведомление о неплатеже.
Вместе с тем Спыну сообщил, что не знает, о чем говорилось в этом уведомлении.
"На данный момент мне не удалось ознакомиться с текстом этого уведомления. Его отправили в "Молдовагаз". Завтра мы ознакомимся с документом, после которого примем меры", — заявил он.

Газпром заявил, что Молдове могут отключить газ через 48 часов

Российское ПАО "Газпром" крайне разочаровано невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики - об этом сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
"Газпром" подписал контракт с Молдавией при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит приходившийся на сегодня платеж, заявил Куприянов.
"Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ", - сообщил Куприянов.
"Очередной срок текущих платежей - сегодня ( в понедельник, прим. ред) 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены", - добавил он.

Контракт "Молдовагаза" и "Газпрома" на поставку газа

Молдавское правительство и "Молдовагаз" пришли к соглашению с "Газпромом" на переговорах в Санкт-Петербурге 29 октября. Контракт был заключен на пять лет и вступил в силу с первого ноября 2021 года.
Согласно контракту, цена на газ для Молдовы будет порядка 450 долларов за тысячу кубометров.
Во время переговоров была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Biserica - Sputnik Молдова, 1920, 18.11.2021
Общество
Митрополия Молдовы просит компенсации за газ церквям и монастырям
Ранее действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Позднее в связи с нехваткой поступающих объемов газа в Молдове был объявлен сначала режим тревоги в энергетическим секторе, а затем чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом.
В октябре Молдова успела сделать несколько закупок газа из альтернативных источников: был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала