Пока все спали: долгосрочная вакцина, наезд на толпу и ситуация с COVID

© Sputnik / Aram NersesyanЛаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и мире.
КИШИНЕВ, 19 ноя – Sputnik. Создание вакцины от коронавируса действием до 10 лет зависит от мутаций, с которыми предстоит столкнуться, передает РИА Новости. Об этом рассказал директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Понимаете, все очень зависит от того, с каким штаммом коронавируса мы боремся. Срок действия "Спутник V" против уханьского и последующих вариантов штаммов, мы очень надеялись, будет не один год и, может, не два года. А гораздо дольше. Потому что клетки памяти сохраняются, по всей видимости, очень долго. Но штамм изменился так, что он ушел из-под атаки, которую могут организовать антитела, которые синтезируются клетками памяти. Поэтому эту вакцину приходится теперь раз в полгода вводить. Все зависит от того, с каким вариантом вируса мы столкнемся, что эволюция нам новенького подкинет в плане, соответственно, тех патогенов, с которыми придется создавать вакцину", – сказал он, отвечая на вопрос о том, есть ли предпосылки для создания вакцины от коронавируса, которую можно будет колоть не раз в полгода, а раз в пять или десять лет.

Ранее ученые российского Института молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) РАН совместно с другими отечественными научными коллективами разработали высокоэффективное лекарство на основе моноклональных антител, "обезвреживающее" коронавирус SARS-CoV-2, в том числе его вариант "дельта". Также сообщалось об успешных испытаниях препарата от коронавируса "МИР-19", который универсален для всей линейки штаммов COVID-19.
лекарства - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Общество
Агентство по лекарствам Молдовы выдало разрешение на 27 новых препаратов

Смертельный наезд на толпу

Как минимум пять человек погибли, свыше 40 пострадали после наезда автомобиля на толпу на рождественском параде в американском Висконсине, передает РИА Новости.

"На данный момент мы можем подтвердить, что пять человек погибли и более 40 пострадали", – сообщила местная полиция в Facebook.

В воскресенье в городе Уокешо автомобиль въехал в толпу на рождественском параде. Ранее полиция сообщала о более чем 20 пострадавших и о "нескольких" погибших в результате ЧП. Правоохранители задержали "человека, представляющего интерес" для расследования дела, и обнаружили внедорожник, который, как считается, сбил людей.
Не менее 28 пострадавших доставлены в больницы американского города Уокешо (штата Висконсин). В одну из больниц поступили три человека в критическом состоянии, четверо с тяжелыми ранениями и шесть человек в удовлетворительном состоянии. По данным Архиепископии Милоуки, среди раненых есть католический священник, несколько прихожан церкви и учащиеся католической школы.

Ситуация с COVID-19

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру составляет 257 миллионов.
К 8.40 по кишиневскому времени число случаев заражения COVID-19 в мире составляло 257 миллионов 558 тысячи 455. Из них 5 150 762 скончались. Применены свыше 7 392 613 882 доз вакцины от коронавируса.
На первой строчке по числу инфицированных остаются США (47 730 591). Следом идут Индия (34 510 413) и Бразилия (22 017 276).
В Великобритании, согласно предоставленным данным, всего выявили 9 897 206 случаев, в России – 9 170 898 случаев заражения, в Турции – 8 573 524, на Украине – 3 493 203, в Румынии –1 762 701.
В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 371 новый случай инфицирования COVID-19.
Общее число эпизодов заражения в стране достигло 358 202.
Минздрав сообщает о 35 погибших. В опубликованном списке указаны смерти за октябрь и ноябрь 2021 года.
Общее число скончавшихся на данный момент – 8834.
Вирус - Sputnik Молдова, 1920, 20.11.2021
Коронавирус
Выводы ученых: особенность нового вида дельта-штамма и "вечный" коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала