Эксперт - о новом газовом кризисе: это за пределами разумного

© Sputnik / Rodion ProcaВячеслав Ионицэ
Вячеслав Ионицэ - Sputnik Молдова, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Экономический эксперт и экс-депутат Вячеслав Ионицэ прокомментировал кризисную ситуацию вокруг поставок газа в Молдову.
КИШИНЕВ, 23 ноя – Sputnik. Новый виток газового кризиса вызван плохим управлением процессом. А поведение молдавских официальных лиц находится за пределами разумного. Об этом в своем Facebook написал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Ехать в Москву, предполагать от имени правительства, что текущее потребление будет оплачено 22 ноября, потом вернуться домой и ждать, может быть, россияне забудут о деньгах.

Вячеслав Ионицэ - Sputnik Молдова
Вячеслав Ионицэ
Экономический эксперт и экс-депутат
По его слова, лучшим решением в этой ситуации было гарантийное письмо от правительства для "Молдовагаза" с четким указанием, что отклонения от тарифов будут покрываться последующими повышениями, а до тех пор они не будут покрываться за счет государственных денег. Этого письма, по словам эксперт, было бы достаточно для того, чтобы "Молдовагаз" получил кредит на рынке и оплатил счет "Газпрома".
"Теперь существует риск того, что нам придется выделить государственные деньги, то есть наши деньги, для покрытия ошибки властей. … Неэтично и аморально расплачиваться за газ деньгами бедных людей из деревень, которые спасаются от холода виноградными лозами и дровами. Центральное отопление и отопление природным газом по большей части используется в городах. Повторяю, это аморально", - заявил Ионицэ.
ПАО Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2021
Экономика
Поставки газа в Молдову могут быть остановлены через 48 часов – "Газпром"

"Газпром" заявил, что Молдове могут отключить газ через 48 часов

Российское ПАО "Газпром" крайне разочаровано невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики - об этом сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
"Газпром" подписал контракт с Молдавией при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит приходившийся на сегодня платеж, заявил Куприянов.
"Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ", - сообщил Куприянов.
"Очередной срок текущих платежей - сегодня (в понедельник - прим. ред) 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены", - добавил он.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 23.11.2021
Спыну - о новом газовом кризисе: правительство ведет переговоры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала