Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Латание дыр и нестыковки: чем кончится история с текущим долгом "Молдовагаза"

Подписаться на
Эксперт ответил, смогут ли альтернативные источники энергии спасти Молдову от возможных энергетических кризисов в будущем.
Для Молдовы в газовом вопросе все решилось положительно с подписанием нового контракта между "Молдовагаз" и "Газпромом". Российский поставщик даже предоставил для республики скидку на газ в 25% от той суммы, которая изначально была названа. Фактически контракт был подписан на условиях молдавской стороны.
Но, вдруг, жители Молдовы узнает, что гражданам далеко не все рассказали. Дело в том, что молдавская сторона стопроцентно обязана оплатить часть долга, накопленного за октябрь. Если этого не произойдет в течение 48 часов, то "Газпром" прекратит поставки природного газа в республику. Размер долга составляет 74 миллиона 278 тысяч 446 долларов. Задолженность возникла из-за закупки газа в октябре по цене более 790 долларов за тысячу кубометров, и тариф на газ, примененный в октябре, не покрыл разницу.
Почему от граждан Молдовы фактически скрыли детали продления газового контракта? Кто виноват в том, что страна фактически оказалась на пороге нового энергетического кризиса? Должен ли министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подать в отставку после скандала с невыплатой "Газпрому" огромных сумм за потребленное "голубое топливо"? Ответы на эти вопросы обсудили с экспертом в области энергетики Сергеем Унгуряну.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала