Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Почему правительство Молдовы рассчитывало на отсрочку выплаты долга "Газпрому"

Подписаться на
"Газпром" сам столкнулся бы с рядом технических проблем в случае прекращения подачи газа в Молдову. В правительстве республики это прекрасно понимали, считает эксперт.
Российская компания "Газпром" согласилась продлить до 26 ноября срок оплаты текущего долга Молдовы за поставленный природный газ.
Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, российская компания пошла на это "в виде исключения и проявляя добрую волю и понимание, с какой сложной ситуацией могут столкнуться в этом случае граждане Молдовы".

"Если говорить исключительно о технической части проблемы, то остановка подачи газа несет за собой ряд сложностей, связанных с обеспечением стабильности газовых сетей, - говорит в интервью Sputnik Молдова эксперт в сфере энергетики Серджиу Робу. - Если перекрыть вентиль, в результате срабатывания защитной автоматики произойдет резкий скачок давления в магистральных, транзитных сетях. Перезапуск же газоснабжающей системы - процесс довольно сложный и долгий. То есть с технической, повторюсь, точки зрения прекращение подачи газа в Молдову принесло бы и "Газпрому" определенные проблемы".

Эксперт не берется комментировать политический аспект этой ситуации, хотя и признает, что "он, несомненно, существует".
По мнению Робу, в молдавском правительстве понимали все технические нюансы и технические издержки, которые могли бы возникнуть у "Газпрома" в случае прекращения подачи газа в Молдову. Молдавский кабинет министров, предположил эксперт, не без оснований рассчитывал на то, что российская компания в итоге согласится перенести срок выплаты долга Молдовы за газ.
Но правительству, конечно же, придется очень оперативно искать резервные фонды для погашения задолженности, полагает экономист.
"Рынок есть рынок, подобные проблемы – не редкость, и в большинстве случаев решаемы", - утверждает Робу.

Почему "Газпром" заявил о возможном прекращении поставок газа в Молдову

ПАО "Газпром" 21 ноября заявил, что крайне разочарован невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики - об этом сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
Тогда же сообщалось, что "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж, заявил Куприянов.
АО "Молдовагаз" подтвердило получение уведомления от ПАО "Газпром" о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов.
"Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров - в октябре 2021 года, при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров", – заявили в компании.
Там также уточнили, что в настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации.
"В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Республики Молдова в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен", – уточнили в "Молдовагазе".

Позиция правительства Молдовы

Власти Молдовы собираются выделить 1,4 миллиарда леев на срочное покрытие текущих долгов "Молдовагаза" перед "Газпромом" из средств, которые уже были предусмотрены для увеличения уставного капитала предприятия Energocom.
"Мы внесли поправки в бюджет и выделили для Energocom 1,7 миллиарда леев для увеличения уставного капитала предприятия. Из них было израсходовано около 300 миллионов. Еще 1,4 миллиарда осталось", - заявил вице-премьер Андрей Спыну.
По его словам, правительство предлагает внести изменения в бюджет на текущий год и позволить использовать эти деньги для погашения задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом" за газ, поставленный в страну в октябре и ноябре.
"Решение, которое предлагает правительство, - уступка долга Termoelectrica в пользу Energocom в размере около 1,4 миллиарда. Energocom выплатит этот долг, а отношения между Energocom и Termoelectrica будут урегулированы позже, учитывая, что обе компании принадлежат государству", - заявил Спыну.
Парламент 25 ноября во втором чтении собирается утвердить соответствующие поправки в бюджет. Они вступят публикации в Официальном мониторе.

Контракт "Молдовагаза" и "Газпрома" на поставку газа

Молдавское правительство и "Молдовагаз" пришли к соглашению с "Газпромом" на переговорах в Санкт-Петербурге 29 октября. Контракт был заключен на пять лет и вступил в силу с 1 ноября 2021 года.
Согласно контракту, цена на газ для Молдовы будет порядка 450 долларов за тысячу кубометров.
Во время переговоров была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие прошлого контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября. Сначала договор продлили на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова месяц закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Позднее в связи с нехваткой поступающих объемов газа в Молдове был объявлен сначала режим тревоги в энергетическим секторе, а затем чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом.
В октябре Молдова успела сделать несколько закупок газа из альтернативных источников: был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала