Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

В Кишиневе нашли резиденцию митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони

Подписаться на
Археологи обнаружили в Кишиневе фундамент и часть подвала дома, в котором в начале XIX века жил митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони.
Раскопки начались нынешней осенью, найдены ступени, погреб, следы колонн, другие артефакты.
"Мы искали целенаправленно. Существуют исторические документы, опубликованы старые изображения и карты. О деятельности Бодони написаны научные работы. Здесь, где я сейчас стою, располагалось здание, в котором жил и работал митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони. Этот дом был построен в 1792 году Тоадером Сабоу", - говорит Юлиан Русановский, представитель общественной ассоциации Monumentum.
Когда Бодони в 1806 году прибыл в Кишинев в качестве митрополита, это здание стало епархиальным домом, позднее здесь была открыта первая типография, а в 1942-м здесь организовали Церковный музей.

"Самым важным признаком для нас стали ступеньки к зданию. Они явно вели ко входу. Ступени сделаны из цельного камня, поэтому очень хорошо сохранились. Когда мы начали откапывать ступени, обнаружили основание первых двух колонн. Все это подтвердило наши изначальные предположения и ту информацию о резиденции Бодони, которой мы располагали", - рассказал архитектор-реставратор Михаил Андриеш.

Археологи надеются найти много декоративных элементов здания – возможно, свесы, оконные петли. Уже обнаружена декоративная защелка двери подвала, элементы люстр или других осветительных приборов, которые при сносе обычно оказываются на полу. Команда, ведущая раскопки, убеждена, что земля рядом со зданием полна таких артефактов. Все это предстоит собрать и сохранить.
С приходом зимы археологи возьмут паузу, чтобы вернуться к работам весной. Предполагается, что в итоге на месте резиденции митрополита появятся музей и сквер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала