Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

На что еще в Молдове могут взлететь цены: ответ эксперта

Подписаться на
Экономический эксперт ответил на вопрос, можно ли уже сейчас прогнозировать, подорожают ли цены на продукты первой необходимости с учетом роста тарифов на природный газ
Подорожания социальных продуктов можно ожидать, однако это не очень привязано к ценам газ, хотя они и могут подстегнуть рост. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik Молдова экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
"В Молдове в этом году инфляция пошла в резкий рост после самого низкого за современную историю республики уровня в 2020-м. В октябре инфляция в годовом исчислении достигла уже 8,8%", – сказал Ионицэ.
Эксперт предполагал, что Молдова достигнет уровня инфляции свыше 10% в 2022 году. "Но нет, к сожалению, это произойдет в этом году. Думаю, инфляция будет, дай бог, на уровне 10-11%, но, боюсь, что может быть и выше. По продуктам питания, вероятно, будет 14-15% или даже больше, и это будет максимальный уровень за последние 20 лет", – добавил экономист.
Он обратил внимание, что такого резкого роста тарифа, в 2,4 раза, в Молдове никогда не было. Поэтому, как считает эксперт, с учетом такой инфляции люди и бизнес вынуждены повышать цены. "Когда дорожает жизнь, даже если ты продаешь петрушку, хоть она и не делается из газа, но жизнь-то дорожает, и вынужден поднимать цену", – сказал собеседник.
По его мнению, рост цен в Молдове будет продолжаться минимум до середины следующего года. "Само собой, что это бьет в первую очередь по уязвимым слоям населения… Но нужно сделать оговорку, что цены на продовольственные товары растут во всем мире. То есть, кроме наших проблем, здесь присутствует и мировая тенденция", – добавил Ионицэ.
Эксперт обратил внимание на то, что люди с небольшими доходами в первую очередь следят за ценами на продукты питания. "Для них этот год окажется таким, что они смогут покупать меньше продовольственных товаров, чем могли в прошлом году. То есть в этом году пенсионеры, к сожалению, станут беднее в реальном выражении, чем в 2020-м", – сказал экономист.
Он уточнил, что на одну пенсию граждане смогут купить меньше продуктов, чем в прошлом году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала