Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Польша предложила НАТО расширить присутствие на восточном фланге

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНАТО
НАТО - Sputnik Молдова, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Предложение в своем Twitter генсеку Альянса озвучил президент Польши.
КИШИНЕВ, 25 ноя Sputnik. Расширить военное присутствие НАТО на восточном фланге предложил генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу президент Польши Анджей Дуда. Заявление прозвучало в ходе брифинга в четверг, трансляция проходила на странице альянса в Twitter, передают "Известия".

"Я предложил генсеку повысить готовность сил НАТО в этой части Европы на восточном фланге НАТО", – сказал польский лидер после встречи со Столтенбергом в Брюсселе.

Йенс Столтенберг 19 ноября заявил, что ядерные вооружения США могут оказаться в Восточной Европе, если от их размещения откажется Германия.
Заявления прозвучали на конференции, организованной Германским атлантическим обществом и Федеральной академией политики безопасности.
В ответ замглавы МИД России Александр Грушко отметил, что это является грубым пренебрежением договоренностей между РФ и НАТО, так как альянс обязался не развертывать ядерное оружие на территории новых стран-членов.
Позже эксперт клуба "Валдай" и заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин заявил "Известиям", что среди наиболее вероятных стран в Восточной Европе, которые Соединенные Штаты Америки могли бы выбрать для размещения ядерного оружия, находится Польша.
Эксперт заявил, что американское ядерное оружие с большей вероятностью могут получить страны с выраженными антироссийскими настроениями.
Сотрудники польской полиции и военные у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Латвия и Польша провоцируют большую войну НАТО с Россией и Беларусью
"Думаю, что Польша для этого подходит лучше других. Прочие страны не вполне соответствуют критериям", — уточнил Козюлин.
Он назвал и другие условия для получения государством американского ядерного оружия: способность финансировать строительство необходимой инфраструктуры и обеспечить защиту и безопасность боеголовок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала