коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Ученые – об эффективности вакцины против штамма COVID с 32 мутациями

© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкМедсестра в лаборатории
Медсестра в лаборатории - Sputnik Молдова, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Опасный штамм был обнаружен в Ботсване.
КИШИНЕВ, 25 ноя – Sputnik. Эффективность прививки против штамма коронавируса с 32 мутациями, который был обнаружен в Ботсване, может быть несколько снижена, но защита останется, заявил РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Ранее СМИ сообщили, что ученые из Великобритании предупредили о появлении в Ботсване штамма коронавируса, который содержит 32 мутации. Многие из мутаций указывают на устойчивость к прививкам.
"Отличительная черта данного варианта в том, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые обычно отвечают за изменение свойств патогена. Значительную долю этих мутаций мы уже видели ранее в других штаммах, и известно, что они могут помогать патогену избегать нейтрализующего действия антител либо делать его более заразным. При этом нельзя сказать, что вакцины или антитела вообще не будут защищать, просто их эффективность может быть несколько снижена", – сказал Хафизов.
Он отметил, что в целом говорить о том, как могут измениться свойства вируса из-за данной комбинации мутаций, пока рано. Ближайшие недели дадут возможность это оценить, пояснил специалист.
Вирус - Sputnik Молдова, 1920, 20.11.2021
Коронавирус
Выводы ученых: особенность нового вида дельта-штамма и "вечный" коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала