Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Унгуряну: в 2022 году граждане Молдовы будут платить за газ еще больше

Унгуряну: в 2022 году газ станет еще дороже
Подписаться на
Эксперт в области энергетики спрогнозировал новое повышение тарифов на природный газ для жителей страны, а также указал на категории населения, которые не учли в правительстве, говоря об адресных компенсациях на отопление и газ.
Сценарий дальнейшего повышения тарифа на природный газ в Молдове становится почти неизбежным. В этой ситуации берет ли правительство кредит или выделяет более 74 миллионов долларов долга "Газпрому" из бюджета – в любом случае следует ожидать дальнейшего повышения тарифа на газ. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.
Следует отметить, что с 1 по 30 ноября 2021 года предварительный тариф для бытовых потребителей составил 10,26 лея за кубометр газа, а с учетом НДС – 11,08 лея, но до конца месяца регулятор его может пересмотреть.

"Скорее всего, в январе 2022 года потребителей ждет следующее увеличение тарифа на газ. И неизвестно, как компенсации за потребленный газ для бытовых потребителей, которые утвердило правительство Натальи Гаврилицы, помогут гражданам в полной мере покрыть счета", – сказал эксперт.

В течение пяти месяцев правительство Молдовы будет выплачивать всем бытовым потребителям компенсацию за газ в зависимости от потребляемого объема. За первые 50 кубометров газа потребители будут платить 6,8 лея за кубометр, остальные 100 кубометров будут стоить 7,9 лея за кубометр. На две трети компенсируют и первую гигакалорию тепла – максимум составит 450 леев в месяц.
Такой компенсационный пакет по газу Унгуряну назвал "немного неправильным", так как, по его мнению, он рассчитан на зажиточных городских потребителей, которые напрямую подключены к "Молдовагазу".
По словам эксперта, непонятно, как быть оставшимся потребителям, которых рост цены на газ вынудил перейти на дрова, уголь и другие энергоносители, стоимость которых также выросла.

"Здесь очень много вопросов, которые правительство в спешке не успело решить за 100 дней, поэтому их стоит решать сообща", – заключил собеседник.

Российский "Газпром" в среду согласился не прекращать поставки газа в Молдову, получив заверения Кишинева осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября 2021 года.
Официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил: ""Газпром" в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой". Он подчеркнул, что "Газпром" твердо рассчитывает на выполнение Молдовой обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок.
Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну сообщил, что молдавский газовый оператор "Молдовагаз" получит средства из бюджета для погашения долга перед российским "Газпромом". Парламент 25 ноября принял поправки в закон о государственном бюджете на 2021 год, которые предусматривают выделение 1 миллиарда 400 миллионов леев на погашение текущего долга компании "Молдовагаз" перед ПАО "Газпром".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала