коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Чрезвычайное положение в здравоохранении в Молдове продлили до 15 января

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедицинские работники в инфекционной больнице
Медицинские работники в инфекционной больнице - Sputnik Молдова, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Решение было одобрено на заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.
КИШИНЕВ, 26 ноя — Sputnik. Чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения в Республике Молдова продлено до 15 января 2022 года. Решение было одобрено в пятницу на заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ) под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы.
Комиссия отметила, что эпидемиологическая ситуация на национальном уровне остается крайне тревожной. Так, с 15 по 21 ноября зарегистрирован 5 391 новый случай COVID-19, из которых 80% – среди непривитых лиц. Кроме того, полный охват вакцинацией составляет менее 27%.
Таким образом, НЧКОЗ решила сохранить существующие ограничения на национальном уровне с возможностью их пересмотра в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации.
В то же время, согласно принятому сегодня комиссией решению, студенты технических и высших профессиональных учебных заведений будут иметь возможность сдавать экзамены с физическим присутствием, если в населенном пункте будет установлен код не выше оранжевого.
В понедельник, 22 ноября, Центром общественного здоровья Кишинева, который еженедельно определяет уровень эпидемиологической опасности и присваивает в связи с этим соответствующий цветовой код, в пяти районах республики объявлен самый низкий "зеленый код" эпидемиологической опасности, при этом в большинстве других районов сохраняется "желтый код".
 Кишинев люди город Люди  - Sputnik Молдова, 1920, 23.11.2021
Коронавирус
"Оранжевый код" эпидопасности в Кишиневе: опубликовано решение комиссии
К настоящему моменту "красный код" опасности сохраняется только в приднестровском регионе. "Оранжевый код" действует в Кишиневе и Бельцах, а также в Новоаненском, Бессарабском, Яловенском и Шолданештском районах. Самый низкий "зеленый" уровень опасности установлен в Бричанском, Кантемирском, Флорештском, Хынчештском и Теленештском районах. В остальных регионах Молдовы продолжает действовать "желтый код".
Решение о присвоении цветового кода COVID-опасности применяют с 22 сентября на основе количества новых случаев заражения на 100 тысяч населения за неделю:
"Зеленый код" опасности – меньше 50 случаев;
"Желтый код" – 50-99 случаев;
"Оранжевый код" – 100-249 случаев;
"Красный код" – более 250 случаев.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в большинстве стран европейского региона эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в настоящее время ухудшается с быстрым увеличением числа новых случаев. Больше всего пострадали страны с низким уровнем вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала