Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Газовый кризис в Молдове закончился: ждать ли новых сюрпризов

Подписаться на
Депутат от оппозиционной фракции Блока коммунистов и социалистов прокомментировал, может ли повториться ситуация с просрочками по оплате потребленного газа "Газпрому".
Если власти Молдовы продолжат себя вести в том же духе в решении газовых вопросов, то, естественно, страну ждут новые сюрпризы. Такое мнение озвучил депутат от оппозиционной фракции Блока коммунистов и социалистов Петру Бурдужа в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
"Сами переговоры, когда речь идет об энергетической безопасности страны, надо было начинать еще в августе, когда они только вступили в должность, а не ждать последнего дня, когда истекает срок договора, даже не осознавая, к чему это приведет", – отметил Бурдужа.
Собеседник напомнил, что после того, как действие контракта истекло, его продлили на месяц по рыночной спотовой цене – по 790 долларов за тысячу кубометров. Затем, продолжил депутат, власти заключили протокол на последующие пять лет о продлении контракта, но с определенными условиями. Но опять-таки они их не выполнили, - добавил Бурдужа.
"То есть, не было последовательности в их действиях с тем, что они намеревались сделать. Поэтому прогнозировать, что нас ждет, давайте воздержимся от этого. Но если они продолжат в том же духе, то, естественно, нас ждут новые сюрпризы. Если они будут последовательны в своих действиях, то, конечно, этот вопрос они смогут держать под контролем. В чем я очень сомневаюсь", – сказал Бурдужа.

"Газпром" потребовал уплаты долга

В понедельник, 22 ноября, российское ПАО "Газпром" заявило, что крайне разочаровано невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики – об этом сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит приходившийся на сегодня платеж, заявил Куприянов.
АО "Молдовагаз" подтвердило получение уведомления от ПАО "Газпром" о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов.
Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров", – заявили в компании.
В среду, 24 ноября, по просьбе молдавской стороны "Газпром" согласился отсрочить оплату долга за газ до пятницы, 26 ноября. Премьер-министр республики Наталья Гаврилица обратилась к парламенту, чтобы депутаты в экстренном порядке рассмотрели поправки к закону, чтобы выплатить "Газпрому" текущую задолженность. Законодатели приняли необходимые изменения 25 ноября.

Долг погасили

Правительство Молдовы 26 ноября утвердило решение о переводе 1,33 миллиарда леев (75 065 672, 26 долларов США) из госбюджета республики на погашение долга "Молдовагаза" перед российским "Газпромом". В этот же день решение кабмина было опубликовано в "Официальном мониторе", что означает, что оно вступило в силу.
Спустя несколько часов после этого компания "Молдовагаз" перечислила "Газпрому" оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года. Российский концерн подтвердил получение платежа от молдавской стороны также 26 ноября.

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала