Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мэрджиняну: ситуация в тюрьмах Молдовы вызывает опасение

Мэрджиняну: в тюрьмах Молдовы заключенные теряют здоровье и жизнь
Подписаться на
Эксперт в области права рассказал, почему условия содержания заключенных в молдавских пенитенциарных учреждениях не соответствуют процедуре соблюдения прав человека и являются жесткими.
Ситуация в молдавских пенитенциарных учреждениях и условия содержания заключенных стали предметом обсуждения на заседании парламентской комиссии по вопросам права.
Об этой проблеме известно давно. Адвокат, доктор юридических наук Юрий Мэрджиняну в эфире студии Sputnik Молдова рассказал о том, в каких условиях содержатся под стражей те, кто преступил закон.
В частности, эксперт обратил внимание на непозволительную заполненность молдавских тюрем, когда в тесной камере содержатся по 4-5 человек. Также адвокат напомнил об антисанитарии, царящей во многих камерах, о плохом питании заключенных и недостаточном медицинском обслуживании.

"Пенитенциарная система Молдовы находится в таком состоянии, что даже сложно сказать, какие права человека сегодня там соблюдают. Потому что государство лишает человека свободы и помещает его в такие тюремные условия, которые отнимают у заключенного его здоровье и жизнь", – считает эксперт.

По словам адвоката, сегодня многие заключенные могут обратиться в Европейский суд по правам человека и даже выиграть там дело в связи с отсутствием минимальных и адекватных условий содержания в пенитенциарных учреждениях. А правительство страны, по словам Мэрджиняну, вынуждено будет выплачивать истцам крупные суммы в качестве моральной компенсации.
Правовед напомнил, что еще в 2014 году с центральной трибуны парламента страны звучали заявления о том, что молдавское государство должно удовлетворять каждую жалобу, поданную людьми из мест заключения, в связи с неприемлемыми условиями содержания под стражей.
В заключение Мэрджиняну отметил, что выплаты правительством компенсаций по решениям ЕСПЧ серьезно продолжат бить по бюджету до тех пор, пока государство не повернется к пенитенциарным учреждениям лицом и не создаст адекватные условия содержания людей в заключении.
За восемь месяцев 2019 года 72 осужденных были освобождены из молдавских тюрем на основании того, что они содержались в условиях, которые нарушают статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ). Согласно статье 3, "никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию". Этот документ парламент Молдовы ратифицировал в 1997 году.
В целом более 2500 лиц, находящихся в учреждениях содержания под стражей Республики Молдова, пожаловались на условия, противоречащие положениям ЕКПЧ, попросив компенсировать соответствующие условия путем сокращения срока содержания под стражей или денежным возмещением.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала