Правительство Молдовы проголосовало за перевод денег на погашение долга за газ

© Sputnik / Mihai CarausНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
В ближайшее время Молдова оплатит текущий долг перед "Газпромом".
КИШИНЕВ, 26 ноя – Sputnik. Кабинет министров Молдовы одобрил перевод 1,33 миллиарда леев (75 065 672, 26 долларов США), необходимых для погашения долга "Молдовагаза" перед российским "Газпромом".
Сумма будет переведена компании Energocom, которая, в свою очередь, осуществит перевод в "Молдовагаз", после чего деньги будут направлены в "Газпром".
В ходе заседания правительства премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица отметила, что принятое решение является абсолютно прозрачным и верным с правовой точки зрения.

"Мы собрались сегодня на заседание ради одного вопроса – утверждения перевода средств АО "Молдовагаз" для того, чтобы погасить долг перед "Газпромом". Проект о переводе средств утвержден", – заявила Гаврилица в ходе внеочередного заседания кабинета министров в пятницу.

Необходимые поправки в госбюджет на 2021 год принял молдавский парламент в четверг, 25 ноября. За изменения проголосовали 60 депутатов.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 25.11.2021
Экономика
Спыну: "Молдовагаз" погасит текущий долг перед "Газпромом" 26 ноября

"Газпром" потребовал уплаты долга

В понедельник, 22 ноября, российское ПАО "Газпром" заявило, что крайне разочаровано невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики – об этом сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит приходившийся на сегодня платеж, заявил Куприянов.
АО "Молдовагаз" подтвердило получение уведомления от ПАО "Газпром" о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов.
"Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров", – заявили в компании.
Там также уточнили, что в настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации.
"В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Республики Молдова в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен", – уточнили в "Молдовагазе".
В среду, 24 ноября, "Газпром" согласился отсрочить оплату Молдовой долга за газ до пятницы, 26 ноября, об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала