Спыну: Termoelectrica продолжит выплачивать свои долги за газ компании Energocom

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Вице-премьер пообещал, что Termoelectrica постепенно возместит бюджетные деньги, выделенные "Молдовагаз" для оплаты долга "Газпрому".
КИШИНЕВ, 26 ноя – Sputnik. Termoelectrica продолжит выплачивать свои долги только напрямую Energocom, а не "Молдовагазу", как это практиковалось ранее. Эти деньги, возможно, вернутся в бюджет. Об этом в своем телеграм-канале рассказал вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
"Хочу отметить во избежание спекуляций, что эта государственная помощь не является классической. Termoelectrica продолжит выплачивать свои долги только напрямую Energocom, а не "Молдовагазу", как это практиковалось ранее. Это вмешательство меняет собственника долга, и я думаю, у нас есть дополнительная причина улучшить нормальное функционирование компании Termolectrica, и эти деньги вернуть Energocom и, возможно, в госбюджет", — написал Спыну.
Он поблагодарил команду министерства, которая в срочном порядке разработала проект постановления правительства о выделении денег на оплату долга "Газпрому".

"Мы действительно переживаем региональный кризис на рынке природного газа. Таким образом, мы сталкиваемся с необходимостью принятия определенных экстренных мер по восстановлению платежеспособности "Молдовагаза", для обеспечения бесперебойного доступа к природному газу", – пишет вице-премьер.

По словам Андрея Спыну, выделение бюджетных денег на оплату долга решает сразу две проблемы:
Обеспечивает оплату текущего потребления газа за октябрь и аванс в ноябре.
Снижает долговую нагрузку на Termoelectrica, которая является стратегической государственной компанией и которая должна постепенно избавляться от долгов и переходить к процессу развития.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 26.11.2021
Правительство Молдовы проголосовало за перевод денег на погашение долга за газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала