Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

"Я боюсь туда выходить" - жительница молдавской "Припяти" об исчезающем городе

Подписаться на
Фрунзе - город на севере Молдовы. Некогда процветающий и полный жизни, ныне он выглядит мрачным призраком.
Безжизненные кварталы, пустые дома, разбитые окна - таким сегодня выглядит город Фрунзе Окницкого района Молдовы.
А начиналась его история в конце шестидесятых годов прошлого века, когда сюда прибыли первые специалисты, чтобы начать строить впоследствии известный на всю республику сахарный комбинат и один из пяти на весь бывший СССР завод по производству лимонной кислоты.
"Я приехал сюда в августе 1969 года, - говорит в интервью Sputnik Молдова местный житель Петр Жмурко. - Строительство сахарного комбината шло одновременно с возведением города. В считанные годы были построены школа, детский сад, жилые дома, больничный комплекс и поликлиника. Место для строительства города было выбрано исключительно удачно - удобное расположение между Окницей и Атаками, рядом железнодорожная станция. И для всех была работа - в сезон на заводе трудились 1200 человек".
Когда же после распада СССР в городе остановились предприятия, начал в буквальном смысле слова исчезать сам Фрунзе. Молодежь, работоспособные люди среднего возраста стали массово покидать город. К сегодняшнему дню здесь остались около шести сотен пожилых жителей.
Старые фотографии нам показывает 91-летняя Бранислава Вышинская:
"В семидесятом году я была первой жительницей нашего дома и осталась здесь последней. В те годы очень много внимания уделялось озеленению Фрунзе, я сама руководила здесь посадками тополей и ив. Люди даже выходили на субботники, чтобы высадить деревья".
Прошлое города женщина вспоминает с болью, видя его нынешним.
"Что я чувствую сейчас? Я боюсь выходить из дома на улицу. Когда вспоминаю, каким все было раньше и во что превратилось сейчас, мне становится по-настоящему страшно", - говорит Бранислава.
Оставшиеся во Фрунзе старики отапливают зимой свои дома чугунными печами и все еще надеются, что город возродится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала