Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Марчел Спатарь – о том, кто в Молдове сможет выйти досрочно на пенсию

© Sputnik / Rodion ProcaMarcel Spatari
Marcel Spatari  - Sputnik Молдова, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Что должны знать граждане Молдовы о досрочной пенсии и в чем ее особенности: ответы на эти вопросы представил в радиостудии Sputnik Молдова министр труда и социальной защиты.
КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. Многие граждане неправильно поняли изменения в законе о выходе на досрочную пенсию, такое заявление сделал в эфире радиостудии Sputnik Молдова министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь.
На прошлой неделе депутаты в первом чтении приняли поправки к закону о пенсионной системе.
"Документ предусматривает право лиц, внесших вклад в пенсионную систему и подтверждающих необходимый период взносов, выйти на пенсию досрочно за длинный стаж работы. Это позволит реализовать право на пенсию до достижения стандартного пенсионного возраста", – говорится в опубликованном парламентом пресс-релизе.
В связи с внесением поправок и множеством комментариев в общественном пространстве Спатарь решил выступить с некоторыми уточнениями.

Для мужчин стаж должен быть на пять лет больше, чем предусмотрено для стандартной полной пенсии. Полный стаж для пенсии для мужчин – 34 года.

Марчел Спатарь - Sputnik Молдова
Марчел Спатарь
Министр труда и социальной защиты
В то же время он представил и пример досрочного выхода на пенсию у мужчин.
"Если мужчина начал работать в возрасте 20 лет и проработал до 59 лет, он может выйти на пенсию в возрасте 59 лет, то есть на четыре года раньше стандартного пенсионного возраста", – пояснил министр.
Также Спатарь уточнил, что такое право смогут получить не все граждане, а порядка 10% людей пенсионного возраста.
Для женщин, как объяснил чиновник, чтобы выйти досрочно на пенсию, нужно иметь стаж на три года больше, нежели стандартный стаж.
"Полный стаж для женщин со следующего года – 32 года и шесть месяцев. Соответственно, если у женщины стаж работы 35 лет и шесть месяцев, со следующего года она сможет досрочно выйти на пенсию", – отметил Спатарь.
Пенсионер, монеты - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2021
Общество
Депутат PAS: Молдова вернется к графику повышения пенсионного возраста
Спатарь также объяснил, почему условия по стажу отличаются у женщин и мужчин, а также прояснил ситуацию с отпуском по уходу за ребенком, которую обсуждают несколько дней в прессе и обществе.
"Разница между стажем у женщин и мужчин в три и пять лет объясняется тем, что авторы проекта хотели обеспечить более мягкие условия для женщин. Фактически эти два года женщины проводят со своими детьми. Если женщина начала работать в возрасте 20 лет с полным периодом уплаты взносов на протяжении 32,5 года плюс еще более трех лет и если она заботилась о ребенке два года, она может выйти на пенсию в 57 лет и 6 месяцев", – уточнил собеседник Sputnik.
По словам министра, правила выхода на досрочную пенсию строгие, но они были разработаны таким образом для снятия нагрузки с пенсионной системы страны. Поэтому, как подчеркнул Спатарь, из этого стажа решили убрать периоды, когда граждане не платили взносов.
Дети и родители - Sputnik Молдова, 1920, 26.11.2021
Экономика
Отпуск по уходу за ребенком не будет добавлен в страховой стаж долгосрочной пенсии
"Досрочным выходом на пенсию мы вознаграждаем тех, кто платил взносы и поддерживал систему социального страхования, из денег которых мы могли потом выплачивать пособия по уходу за ребенком, пособия по безработице, болезни, пенсии и другое", – сказал Спатарь.
В то же время он уточнил, что в целом условия выхода на пенсию не меняются.
"Это правда, для женщин увеличивается возраст выхода на пенсию на шесть месяцев, но это и было предусмотрено в календаре повышения пенсионного возраста. Таким образом, период уплаты взносов и пенсионный возраст тоже увеличиваются на шесть месяцев", – отметил министр.
Напомним, в настоящее время стандартный возраст выхода на пенсию у женщин составляет 59,5 года, а у мужчин – 63 года.
В четверг депутаты в первом чтении приняли поправки в закон, который уравнивает возраст выхода на пенсию женщин и мужчин. За документ проголосовали 56 депутатов PAS.
Согласно поправкам, со следующего года возраст выхода на пенсию у женщин будет расти постепенно, пока в 2028 году не достигнет 63 лет, как у мужчин. То есть каждый год возраст будет повышаться на полгода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала