Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Как в Молдове будут выплачивать пенсии через 10 лет

Подписаться на
Депутат молдавского парламента прокомментировал ситуацию с выплатами пенсий в республике.
Нынешняя власть в лице партии "Действие и солидарность" (PAS) выходила на минувшие парламентские выборы с обещаниями социального характера. А сейчас парламентское монобольшинство голосует за уравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет.
Какую роль в этом сыграл МВФ? Думают ли молдавские депутаты о том, как в республике выжить на одну пенсию? Как в Молдове будут выплачивать пенсии через 10 лет, учитывая, что сегодня на 10 пенсионеров в стране приходится 12 официально работающих граждан? Эти и другие вопросы обсудили с депутатом от фракции Блока коммунистов и социалистов Владимиром Односталко.
Отвечая на вопрос о том, как в Молдове будут выплачивать пенсии через 10 лет, депутат ответил, что "уже сейчас соцфонд состоит из двух частей".
"Первая включает в себя собственные доходы – это то, что мы с вами выплачиваем в фонд, а вторая – бюджетные ассигнования (они в этом году порядка 40% с тенденцией увеличения в последующие годы), которые перечисляются для поддержания социальной системы Республики Молдова", – сказал Односталко.
По его мнению, за счет повышения пенсионного возраста только в этом году власти сэкономят минимум полтора миллиарда леев. "Порядка 61 тысячи граждан не выйдут на пенсию с 1 января 2022 года, как это было бы возможным, если бы сохранили тот возраст, который вернули мы. Уточню, что мы же тоже не уменьшили пенсионный возраст в 2020 году, а вернули к тому, что был", – добавил депутат.
Он отметил проблему небольшого числа трудоспособного населения на одного пенсионера. "Но это же не решение проблемы – взять и отрезать... Это тоже самое, как пополнять бюджет за счет большего прихода НДС. Они сейчас говорят, что НДС в госбюджете больше, но ведь и цены увеличились. Нет денег, давайте увеличим цены. Но вот, увеличились цены и денег стало больше. Либо дать пенсионерам условные две тысячи леев и то не для всех и поднять цены настолько, чтобы та надбавка, которая была дана, чтобы она не окупалась пожилым человеком", – уточнил Односталко.
Напомним, в настоящее время стандартный возраст выхода на пенсию у женщин составляет 59,5 года, а у мужчин – 63 года.
В четверг, 25 ноября, депутаты в первом чтении приняли поправки в закон, который уравнивает возраст выхода на пенсию женщин и мужчин. За документ проголосовали 56 депутатов PAS.
Согласно поправкам, со следующего года возраст выхода на пенсию у женщин будет расти постепенно, пока в 2028 году не достигнет 63 лет, как у мужчин. То есть каждый год возраст будет повышаться на полгода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала