Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Молдовагаз" проводит перерасчет потребления газа за октябрь

© Sputnik / Mihai CarausГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Сотрудники некоторых предприятий завышали данные о потреблении газа в октябре, надеясь оплатить его по старому тарифу.
КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. Отдел корпоративной защиты АО "Молдовагаз" выявил многочисленные факты искусственного завышения объемов потребления природного газа в октябре текущего года.
В связи с этим проводится перерасчет потребления природного газа за октябрь с целью фактурирования реальных объемов расхода голубого топлива.

"Часть сотрудников газораспределительных предприятий, пользуясь служебным положением, в личных финансовых интересах включили в базу данных и, как следствие, фактурирования, десятки тысяч кубометров газа, который фактически не был потреблен", – говорится в сообщении "Молдовагаз".

Как отметили в компании, благодаря обнаружению нарушений удалось предотвратить значительные финансовые потери компании на фоне роста тарифов в ноябре. В "Молдовагазе" добавили, что действия нарушителей могли привести к выраженным разночтениям в балансе природного газа в целом по стране.
"Проводится перерасчет потребления природного газа за октябрь с целью фактурирования его реальных объемов. Продолжается служебное расследование, а ответственные за приписки лица понесут соответствующее наказание", – подчеркнули в компании-поставщике.
Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 26.11.2021
Экономика
"Газпром" подтвердил получение платежа за газ от "Молдовагаза"
В заключение в "Молдовагазе" призвали потребителей передавать точные показания счетчиков, что можно сделать при помощи телефонного звонка, приложений Viber ChatBot и Telegram, услуги "Личный кабинет потребителя" или в офисах газораспределительных предприятий.

Повышение тарифа на газ и тепло в Молдове

Тариф на природный газ для конечных потребителей было предложено повысить компанией "Молдовагаз". Повышение было одобрено НАРЭ. Тариф за тысячу кубометров увеличили с 4298 до 10 260 леев (более 580 долларов) без учета НДС.
Этот тариф предварительный и до 30 ноября еще может быть пересмотрен регулятором, но он не может стать еще выше.

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала