Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Будут ли эффективны существующие вакцины против нового штамма COVID "омикрон"

Подписаться на
Российский вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи прокомментировал, какова степень угрозы нового штамма коронавируса.
Существующие вакцины от коронавируса будут в той или иной мере работать и против нового штамма COVID-19 "омикрон". Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
На вопрос о том, насколько велика вероятность, что существующие вакцины, в том числе российский "Спутник V", будут эффективны против штамма "омикрон", эксперт ответил, что это станет понятно в течение ближайших недель, когда проведут реакции с использованием разных сывороток.
"Пока на сегодняшний день кажется, что это вирус невысокой патогенности <…> То, что я сказал, что он возможно низко летальный, это не только потому, что о ста инфицированных сообщили и ни одного случая смерти нет, а говорю это на основе того, что у него 32 мутации в белке. Очень большое число мутаций. Это значит, что этот штамм не склонен активно мутировать. Это значит, что у него не в порядке система поддержания стабильности генома. У такого вируса большой патогенности возможности не будет", – пояснил Альтштейн.
Однако, как подчеркнул эксперт, в ближайшее время уже будет понятно, как ведет себя новый штамм коронавируса. "Но если мы посмотрим, что происходит в Южной Африке, то последние два месяца там летальность ниже, чем была до этого", – добавил вирусолог.
Альтштейн считает, что изменять существующие вакцины из-за нового штамма не придется.
"Имеющиеся вакцины будут в той или иной мере работать и против этого штамма", – сказал Альтштейн.
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания 26 ноября приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм – B.1.1.529 – ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала