Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Молдова будет внедрять европейский "Пакет чистой энергии"

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
О принятии "Пакета чистой энергии" в ЕС рассказал вице-премьер Андрей Спыну.
КИШИНЕВ, 30 ноя – Sputnik. Вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну принял участие в заседании Совета министров Энергетического сообщества, в рамках которого был принят “Пакет чистой энергии” – документ, состоящий из набора директив ЕС в области энергетики.
Как отметил Спыну, в 2010 году Молдова присоединилась к договору об учреждении энергетического сообщества и обязалась присоединиться к европейскому законодательству в области энергетики.

"Согласно новому энергетическому пакету, потребитель находится в центре процесса перехода к чистой энергии, а новые правила позволяют ему быть активным участником энергетического рынка и в то же время обеспечивают прочную основу для защиты его прав", – пояснил Спыну.

Принятый энергетический пакет, по его словам, также предусматривает обязательство по составлению планов действий по управлению кризисными ситуациями в сфере электроэнергетики и по внедрению соответствующих инструментов для предотвращения и управления такими ситуациями.

"Директивы по продвижению использования энергии из возобновляемых источников и по энергоэффективности предусматривают усиление мер по использованию энергии из возобновляемых источников и достижению целей энергосбережения", – добавляет министр.

Крайний срок для внедрения "Пакета чистой энергии" в национальное законодательство – 31 декабря 2022 года.
Как отметил Спыну, сотрудничество в энергетическом секторе с Европейским Союзом через Энергетическое сообщество также предусмотрено в Соглашении об ассоциации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала