Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Попеску: отношения с Россией носят стратегический характер

Совместная пресс-конференция глав МИД России и Молдовы Сергея Лаврова и Нику Попеску
Совместная пресс-конференция глав МИД России и Молдовы Сергея Лаврова и Нику Попеску - Sputnik Молдова, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Для Молдовы, по словам главы МИДЕИ, отношения со всеми странами региона являются стратегическими.
КИШИНЕВ, 30 ноя – Sputnik. Договор о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией будет продлен на новый срок, а Молдова по-прежнему считает отношения с Россией, как и с другими странами региона, стратегическими. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

Договор о партнерстве с Россией продлевается автоматически на новый срок, если ни одна из сторон не собирается из него выходить. На этом этапе у нас нет никаких причин делать это, поэтому договор продолжит действовать.

Совместная пресс-конференция глав МИД России и Молдовы Сергея Лаврова и Нику Попеску - Sputnik Молдова
Нику Попеску
Министр иностранных дел и европейской интеграции
Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Молдова о том, остаются ли отношения с Россией для Молдовы стратегическими, Попеску отметил, что слово "стратегический" может означать очень много вещей.

"Для нас отношения со всеми странами региона являются стратегическими, с кем-то отношения лучше, с кем-то есть свои нюансы. Я бы не хотел сравнивать все значения слова "стратегический". Для нас отношения с Россией, Украиной, Турцией, Болгарией – стратегической важности”, – заявил министр.

Он отметил, что не хотел бы играть этими словами так, чтобы за этим был виден скрытый подтекст.
“В нашей программе правления исчерпывающе описаны наши отношения с Россией. Это не только прагматичные отношения, это спокойные, взаимовыгодные отношения. Молдова продолжает отстаивать свои интересы, но делает это в уважительной форме и ищет решения тех вопросов, которые накопились в двусторонних отношениях с Россией и другими государствами региона”, – заявил Попеску.
Президентура РМ - Sputnik Молдова, 1920, 19.11.2021
Политика
Санду: мы хотим прагматичных и конструктивных отношений с Россией
Напомним, 19 ноября, исполняется 20 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией. Документ был подписан 19 ноября 2001 года при президенте Молдовы Владимире Воронине и лидере РФ Владимире Путине.
Договор способствует сохранению многовековых отношений между Россией и Молдовой и отвечает интересам народов обоих государств.
Договор предусматривает, что стороны будут развивать свои отношения на основе взаимного уважения, доверия и сотрудничества в рамках международного законодательства.
В документ включено 33 статьи, в каждой из них говорится о различных сферах деятельности, в которых стороны будут сотрудничать. Речь идет об экономической сфере, торговле, культуре, социальным вопросам, обмене информации и другом.
Купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 18.11.2021
Общество
Договору о дружбе между Молдовой и Россией – 20 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала