Самый точный прогноз погоды: похолодание и дождь

© Sputnik / Mihai CarausСолнце светит через деревья
Солнце светит через деревья - Sputnik Молдова, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 30 ноя – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 30 ноября погода в Молдове будет определяться влиянием области пониженного атмосферного давления. Переменная облачность, без существенных осадков.
Ветер северо-западный слабый до умеренного, сообщают синоптики.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +1 до +6 градусов по Цельсию, ночью ожидается от –1 до +4 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 30 ноября: днем – от +2 до +4, ночью – от 0 до +2 градусов.
Первого декабря погода существенно не изменится, ожидается до +8 градусов Цельсия днем, без осадков. Второго и третьего декабря средняя температура воздуха немного поднимется – до +10-13 днем. Затем снова похолодает.

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь отмечает день преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия. Также в этот день православная церковь почитает память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. В народе святого прозвали Зимоуказателем, поскольку по погоде этого дня судили, какой будет зима.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
Погода с утра и до полудня указывала на то, какой будет первая половина зимы, а погода с обеда до вечера предвещала вторую половину зимы.
Существовали и другие приметы на погоду. Если месяц в небе был ясно виден, а рожки его остро загнуты, следовало ожидать морозов. А вот если вокруг луны появлялся светящийся венчик – погода должна была улучшиться. Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.
Были и традиции, связанные с последним днем осени. По обыкновению, на Григория "закатывали зиму", то есть кувыркались по свежему снегу. Этим занимались все – и стар и млад. Те, кто мог, катались по снегу колесом – встав на руки. Считалось, что чем дальше удавалось "прокатиться", тем крепче и суровее будет зима, а следующий год – удачней.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала