Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Российский эксперт: молдавских исторических долгов "Газпром" не получит

Хуршудов: молдавских долгов "Газпром" не получит никогда
Подписаться на
Эксперт российского Агентства нефтегазовой информации прокомментировал сложные отношения Молдовы с российским газовым гигантом.
Отношения "Газпрома" и Молдовы обострились и это сложно не заметить – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал эксперт российского Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов.
"Раньше было легче – 700 миллионов долларов, которые накопились за прошлый период, "Газпром" не взыскивал, в суды не обращался. И сейчас, пытаясь решить дело миром, дал скидку с условием возврата долгов", - объяснил эксперт.
Молдова никогда не выплатит долга "Газпрому" – в этом собеседник абсолютно уверен.

"Вспомните мои слова – не вернут. Разве Украина заплатила свои долги? Два года брали газ. До этого брали по 40 миллиардов кубов и перепродавали за границу. Им кто-то хоть пальцем за это погрозил? Не слышал о таком!" – высказался Хуршудов.

Долгие переговоры, встречи сторон и беседы – не более чем некая дымовая завеса, необходимая молдавскому руководству для того, чтобы тянуть время и уйти от оплаты гигантской суммы, утверждает эксперт.

"Будут тянуть. В крайнем случае – уйдут, будут покупать на Западе, зима закончится, паника газовая угаснет, цена на газ уменьшится. Тогда Молдова начнет покупать газ в других местах, используя разные способы. Ведь сумма долга для бюджета Молдовы неподъемная. Кроме того, будет торг о приднестровском долге, который продлится десятилетия", - резюмировал собеседник.

Одним из условий "Газпрома" для заключения нового контракта на поставку российского газа в Молдову стало требование признания молдавской стороной исторического долга правобережной части страны – свыше 700 долларов США. Власти Молдовы в свою очередь заявили, что признают долг после его подтверждения независимым аудитом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала