Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Конфликт в Донбассе не будет завершен без прямого диалога с Россией - Зеленский

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДоклад президенту Украины В. Зеленскому о расследовании убийства журналиста П. Шеремета
Доклад президенту Украины В. Зеленскому о расследовании убийства журналиста П. Шеремета - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Президент Украины выступил с посланием в Верховной раде.
КИШИНЕВ, 1 дек - Sputnik. Без прямого диалога с Россией конфликт в Донбассе завершить не удастся, - такое заявление сделал в среду президент Украины Владимир Зеленский, выступая с посланием к депутатам Верховной рады о внутреннем и внешнем положении дел в стране, передает РИА Новости.
"Я не боюсь прямого диалога с ними (РФ – ред.). Мы не боимся прямого диалога. Мы знаем кто из европейских стран поддерживает Украину, это правда, и благодарны им. Мы знаем кто из европейских стран делает вид, что поддерживает Украину и нашу независимость", - сказал Зеленский.
Президент также заявил, что никто, кроме армии, Украину не защитит. "Мы должны признать, что без нашего войска мы не сможем остановить войну. И мы должны сказать правду, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией и сегодня это признали уже все внешние партнеры", - подчеркнул он.
При этом в том же послании Зеленский объявил, что в будущем году финансирование сектора обороны и безопасности Украины превысит 11,7 миллиарда долларов.
"Впервые за 30 лет в 2022 году финансирование сектора обороны и безопасности, всех программ превысит 320 миллиардов гривен (более 11,7 миллиарда долларов – ред.), при том, что в 2018 году эта сумма была 191,7 миллиардов гривен (более 7 миллиардов долларов – ред.)", - заявил он.
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Политика
МИД России: ВС Украины стягивают силы в зону конфликта в Донбассе
Ухудшение отношений Москвы и Киева произошло после воссоединения Крыма с Россией и на фоне вооруженного конфликта в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела государства, а в январе 2015 года официально объявили ее "страной-агрессором". РФ неоднократно подчеркивала, что не участвует во внутриукраинском конфликте и не является субъектом Минских соглашений.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается среди прочего в ходе встреч в контактной группе, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала