Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Константин Харет: готов просить Минкульт приостановить работу театра

© Photo : театр Чехова, пресс-службаСпектакль "Ревизор", режиссер Иосиф Шац
Спектакль Ревизор, режиссер Иосиф Шац - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
К концу второго года пандемии администраторов театральных и концертных площадок тревожит не столько коронавирус, сколько подорожавшая "коммуналка".
КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Первого декабря в Кишиневе начало действовать решение муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, согласно которому столичные театры, концертные залы, кинотеатры возвращаются к нормальному режиму работы. Руководителей в сфере молдавской культуры, несомненно, радует вернувшаяся потенциальная возможность на 100% заполнять зрительные залы. Однако к концу второго года пандемии собирать аншлаги мешают не только коронавирусные ограничения.

"Конечно, мы приветствуем это решение муниципальной комиссии по общественному здоровью, – говорит в интервью Sputnik Молдова директор Национальной Филармонии Светлана Бивол. – Это всегда хорошо – продать больше билетов и принять больше зрителей. Но сегодня 100% посещаемости можно добиться далеко не всегда".

Бивол утверждает, что в нынешних условиях руководство Филармонии и музыкантов весьма порадовала бы и 70-процентная наполняемость зрительного зала.
"Немалое количество наших традиционных зрителей, особенно, пожилых, сейчас просто не рискуют лишний раз выходить из дома – тем более в большое скопление людей. Наш первый концерт после отмены ряда ограничений пройдет четвертого декабря. После этого ситуация станет более понятной", – полагает директор Филармонии.
Кишиневский Театр имени Чехова последние несколько месяцев в условиях ковидных ограничений умудрялся стабильно играть по три взрослых и два детских спектакля в неделю. При этом законопослушно заполняя зрительный зал лишь наполовину.
"Признаться, и эти 50% заполняются не всегда. Многие наши потенциальные зрители не хотят вакцинироваться, а ПЦР-тест стоит денег. Вот и получается, что поход в театр становится довольно дорогим удовольствием для среднестатистического зрителя с его среднестатистической зарплатой и прочими проблемами, связанным с пандемией", – рассказывает художественный руководитель Театра имени Чехова Константин Харет.
Gala excelentei muzicale - Sputnik Молдова, 1920, 16.12.2020
Культура
Творческие люди Молдовы – нелетальные жертвы коронавируса
Однако, по словам Харета, ныне главная проблема театра – далеко не в недостатке зрителей.
"В прошлые годы в холодный сезон платили по 100-140 тысяч леев за отопление. Это было трудно, но решаемо. Сейчас же я просто не представляю, откуда театр возьмет деньги, чтобы оплачивать значительно подорожавшую "коммуналку". На нашем внутреннем административном совете в театре я сказал, что, если платить нам будет нечем, я буду просто вынужден обратиться в Министерство культуры с просьбой временно закрыть театр", – сообщил худрук театра Чехова.
Между тем, театр готовит в декабре две премьеры. Вот только детских елок, видимо, в этом году в Театре имени Чехова не будет.
С первого декабря разрешается работа в нормальном режиме театров, концертных залов и кинотеатров на территории муниципия с обязательным предоставлением посетителями одного из следующих документов:
сертификата о вакцинации (на бумажном или электронном носителе);
сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 за последние шесть месяцев;
теста, который подтверждает наличие антител COVID-19;
теста антиген (действителен 48 часов) или ПЦР (действителен 72 часа).
Также с первого декабря начнут работать в обычном режиме спортзалы, бассейны и спортивные площадки. Их можно будет посещать только при наличии сертификата о вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала