Лукашенко рассказал о действиях Минска, если Польша закроет границы

© RIA Novosti БелТА / Перейти в фотобанкAleksandr Lukașenko
Aleksandr Lukașenko - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Ситуация на белорусско-польской границе обострилась из-за ситуации с беженцами.
КИШИНЕВ, 1 дек - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью РИА Новости заявил, что если Польша закроет границу, то в ответ он готов остановить транзит энергоносителей.

"Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?" - сказал белорусский президент.

На уточняющий вопрос, серьезно ли он об этом говорит, Лукашенко ответил: "Конечно, серьезно".
"Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?" - спросил Лукашенко.
По его словам, у России с Украиной южная граница закрыта, то есть они через Украину не пройдут, через "Прибалтику нам на плечах носить - дорог нет".
"Поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь", - сказал белорусский президент.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Молдова, 1920, 23.11.2021
Мигранты покидают территорию Белоруссии
Он предложил польской стороне закрыть границу и посмотреть, кто больше получит ущерба от этого. "Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе? А потом ты закроешь... Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России", - сказал Лукашенко.
Также во время интервью Лукашенко сообщил, что Белоруссия потратила на помощь и содержание беженцев на границе с Польшей примерно 25 миллионов долларов.
В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, которые пытались прорвать границу с Польшей. Их попытки были остановлены польскими силовиками с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр.
"Двенадцать с половиной миллионов долларов неделю назад заплатили… Сейчас это будет в два раза больше", - сказал Лукашенко в интервью РИА Новости. Он уточнил, что речь идет о расходах на обеспечение мигрантов едой, лечением, на обогрев.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. В Минске заявили, что не являлись организаторами миграционного кризиса. Лукашенко также отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Молдова, 1920, 21.11.2021
Политика
Премьер Польши заявил, что не исключает закрытие границы с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала