Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

МИД России: ВС Украины стягивают силы в зону конфликта в Донбассе

© Sputnik / Nataliya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Москва также обеспокоена тем, что Киев фактически отказался от мирного урегулирования в Донбассе.
КИШИНЕВ, 1 дек - Sputnik. Вооруженные силы (ВС) Украины стягивают силы в зону конфликта в Донбассе, заявила на брифинге в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее цитирует РИА Новости.
По словам Захаровой, там находятся уже половина всего состава вооруженных сил - 125 тысяч человек.
"Вооруженные силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава Вооруженных сил Украины", - отметила Захарова.
Кроме того, представитель МИД России отметила обеспокоенность Москвы фактическим отказом Киева от мирного урегулирования в Донбассе.
"Вызывает серьезную обеспокоенность курс киевского режима на демонтаж минского процесса и фактический отказ Киева от попыток мирного урегулирования конфликта в Донбассе", - сказала она.
Захарова отметила, что, в частности, законопроект, внесенный в Верховную раду украинским президентом Владимиром Зеленским и предусматривающий допуск иностранных подразделений на Украину для совместных учений в 2022 году, прямо противоречит Минским соглашениям.
Заявления Киева о якобы готовящемся наступлении России являются истерикой, отвлекающим маневром для дальнейшего военного освоения территории Украины, - также сказала Захарова.
"На этом фоне развязанная Киевом и его зарубежными покровителями кампания на уровне истерики в СМИ о якобы готовящемся наступлении России - это просто отвлекающий маневр, искусственно созданный повод для дальнейшего военного освоения территории Украины", - заявила представитель МИД.
"Мы призываем страны НАТО прекратить провокации и поощрения милитаристских планов киевского режима, приложить все силы для побуждения Киева наладить прямой диалог с Донецком и Луганском в целях нахождения устойчивого мирного решения внутриукраинского конфликта в соответствии с комплексом мер, одобренных резолюцией Совета безопасности ООН. Она не просто ссылается на минские договоренности, она их включает в свой текст", - подчеркнула она.
Serghei Lavrov - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Россия
Лавров: заявления Киева о том, что Минские соглашения разрушат Украину, далеки от истины
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала