Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Односталко: кто стоит за проектом о повышении пенсионного возраста в Молдове

Односталко: кто стоит за проектом о повышении пенсионного возраста в Молдове
Подписаться на
Депутат от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов раскрыл детали законодательной инициативы о повышении пенсионного возраста граждан страны.
Нынешняя власть в лице партии "Действие и солидарность" (PAS) выходила на минувшие парламентские выборы с обещаниями социального характера. А сейчас парламентское монобольшинство проголосовало в первом чтении за увеличение пенсионного возраста в республике.
Обманули ли молдавских граждан в предпенсионном возрасте? И какую роль в таком стремлении парламентариев сыграли западные партнеры нынешней власти и, прежде всего, Международный валютный фонд (МВФ)? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко.
"Не только МВФ, но и другие западные кредиторы, которые выделяют крупные суммы Молдове, все настаивают на том, чтобы все социальные расходы были урезаны в целом. Речь идет о всех социальных компенсациях. Пенсия в этом перечне - мажорный, особый элемент, поскольку экономить стараются на тех людях, которые отстраивали эту страну, выплачивали всю жизнь налоги, а сейчас не могут воспользоваться своим заслуженным правом", - подчеркнул парламентарий.
По словам депутата, МВФ выдает Молдове кредит в размере 564 миллионов долларов, ставя в ответ довольно жесткие условия экономии на всех социально-уязвимых слоях населения.

Бесплатного сыра в мышеловке не бывает. Все заявления о помощи международных финансовых структур, которые мы до сих пор слышим в медийном пространстве из уст представителей монобольшинства, продиктованы лишь тем, чтобы в нашей стране было достаточно людей, которые необходимы "кураторам" лишь как дешевая рабочая сила за границей.

Владимир Односталко - Sputnik Молдова
Владимир Односталко
Депутат от Блока коммунистов и социалистов
Депутат уверен: представителям МВФ и других транснациональных финансовых структур содержать в Молдове пенсионеров посредством кредитов и грантов абсолютно невыгодно. Поэтому, уверен депутат, повышение пенсионного возраста и было одним из важных условий МВФ.
Напомним, в настоящее время стандартный возраст выхода на пенсию у женщин составляет 59,5 года, а у мужчин – 63 года.
На минувшей неделе депутаты в первом чтении приняли поправки в закон, который уравнивает возраст выхода на пенсию женщин и мужчин. За документ проголосовали 56 депутатов PAS.
Согласно поправкам, со следующего года возраст выхода на пенсию у женщин будет расти постепенно, пока в 2028 году не достигнет 63 лет, как у мужчин. То есть каждый год возраст будет повышаться на полгода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала