Самый точный прогноз погоды: декабрьское потепление

© Sputnik / Mihai CarausПрирода
Природа - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, первого декабря погода в Молдове будет определяться влиянием области пониженного атмосферного давления. Переменная облачность. Без существенных осадков.
Ветер северо-западный слабый до умеренного, днем местами порывистый.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +3 до +8 градусов по Цельсию, ночью ожидается от –5 до 0 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 1 декабря: днем – от +5 до +7, ночью – от –2 до 0 градусов.
Второго и третьего декабря средняя температура воздуха немного поднимется до +10-13 градусов днем. Затем снова похолодает.

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь совершает празднество по случаю Собора святых Эстонской земли. В него входят древние праведники и мученики, чей земной путь и духовные труды были связаны с этим краем, и новомученики и исповедники, пострадавшие за веру в XX веке. Собор был установлен 22 июля 2002 года указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II по ходатайству митрополита Таллинского и Эстонского Корнилия.
Вспоминают в этот день праведного Иоанна Кронштадтского. Он стал инициатором строительства храма в Петербурге для православных эстонцев, помогал в первых шагах становления Пюхтицкого Успенского женского монастыря.
Также первого декабря православная церковь совершает память святого мученика Платона Анкирского и священномученика Романа Кесарийского. На Руси этот день называли днем Платона и Романа Зимоуказателей. Считалось, что погода в этот день укажет, какой будет зима. Была на этот счет и присказка: "Платон да Роман кажут зиму нам".
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
Если в течение дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали целый день: по утру судили о начале зимы, по полудню – о середине, по вечеру – о конце.
Также существовала примета, что если вдруг в доме на Платона и Романа просыпались мошки или комары – то обязательно будет оттепель. Плюсовой температуры стоило ждать и если вороны расхаживали по дороге. А вот если вокруг месяца было видно свечение – считалось, что скоро начнутся сильные снегопады.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала