Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

ЕК определила, где могут просить убежища мигранты с белорусской границы

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкБеженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways
Беженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Еврокомиссия определила, в каких странах могут просить убежище мирганты, прибывшие на границу Белоруссии и Евросоюза.
КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Мигранты, которые находятся на границе Белоруссии и ЕС, могут запрашивать убежище только в приграничных Польше, Латвии, Литве, но не в других странах Евросоюза. Об этом заявил еврокомиссар Маргаритис Схинас, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает РИА Новости.
При этом еврочиновник уточнил, что выбор страны должен зависеть от того, на границе с какой европейской страной оказался человек. Также мигранты могут просить убежища и в самой Белоруссии.

"Если они не запрашивают убежище в одной из трех стран, они могут также запросить убежище в самой Белоруссии, потому что Белоруссия присоединилась к Женевской конвенции (о статусе беженцев – ред.). Или же они могут уехать домой", – сказал Схинас.

При этом вице-президент Еврокомиссии Илва Йохансон пояснила, что мигранты, незаконно приехавшие на территорию ЕС, "не имеют возможности выбирать страну, где запрашивать убежище".

"Если вы незаконно прибыли на территорию ЕС и не хотите запрашивать убежище (в стране прибытия – ред.), от вас могут потребовать выехать", – подчеркнула она.

При этом Йохансон отметила, что из этого правила есть исключение, когда прибывший мигрант может в случае высылки столкнуться на родине с проблемами. "Это касается тех, к примеру, кто при возвращении может столкнуться с проблемами на родине, например, белорусских оппозиционеров. То есть это индивидуальные частные случаи, для всех остальных правило таково, что вы не имеете права выбирать, где запрашивать убежище, если вы незаконно прибыли в ЕС", – подчеркнула вице-президент ЕК.
Также в Еврокомиссии предложили разрешить Польше, Литве и Латвии рассматривать заявки на убежище от мигрантов по облегченной и сокращенной процедуре. Экстренные меры в случае согласования странами-членами будут введены на срок в шесть месяцев.
"Сроки регистрации заявок на убежище могут быть увеличены до четырех недель вместо действующих 3-10 дней. При этом вся процедура рассмотрения заявки на получение убежища, включая рассмотрение апелляции, может проходить на границе и занимать до 16 недель. Приоритет должен отдаваться запросам от мигрантов с проблемами со здоровьем, а также заявкам от семей и детей", – указывается заявлении ЕК.
Aleksandr Lukașenko - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Лукашенко рассказал о действиях Минска, если Польша закроет границы
Облегченный и упрощенный механизм при этом также будет возможен и для процедур по выдворению с европейской территории тех мигрантов, кто получит отказ в предоставлении убежища.
Меры, предложенные Еврокомиссией, должны будут пройти консультацию в Европарламенте, а также получить большинство голосов в поддержку со стороны стран-членов союза. В случае одобрения они будут введены в действие на следующий день после публикации в официальном журнале ЕС.
В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, которые пытались прорвать границу с Польшей. Их попытки были остановлены польскими силовиками с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что страна потратила на помощь и содержание беженцев на границе с Польшей примерно 25 миллионов долларов.
Беженка в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Молдова, 1920, 26.11.2021
Фото
Эвакуация мигрантов из Белоруссии в Ирак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала