Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Нику Попеску встретился с госсекретарем США

© Photo : Facebook / Nicu PopescuВстреча Нику Попеску с Энтони Блинкеном
Встреча Нику Попеску с Энтони Блинкеном - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Стороны обсудили стратегическое сотрудничество и приднестровское урегулирование.
КИШИНЕВ, 2 дек - Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску провел встречу с главой дипломатии США Энтони Блинкеном.
Встреча прошла на полях Совета министров ОБСЕ в Стокгольме.
Попескау отметил, что "с практической точки зрения в нашей дискуссии мы коснулись развития и консолидации молдавско-американских отношений в различных сферах, представляющих взаимный интерес в Стратегическом диалоге, необходимости перезапуска отраслевых рабочих групп в области правосудия и верховенства закона, торговли и экономической, энергетической безопасности".
В то же время стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в восточноевропейском регионе, а также о последних событиях по приднестровской проблеме.
Напомним, Попеску находится с визитом в Стокгольме с 1 по 3 декабря.
Встреча глав МИД России и Молдовы Сергея Лаврова и Нику Попеску - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Общество
Попеску выступит на Совете министров ОБСЕ в Стокгольме

Туров: за 30 лет на берегах Днестра не прозвучал ни один выстрел

Тему заявлений с требованием вывода российских миротворцев затронул в специальном интервью для Sputnuk Молдова депутат Госдумы Российской Федерации Артем Туров.
Он отметил, что к сожалению, продолжают звучать резкие заявления политиков Молдовы, связанные, в том числе, с присутствием российских миротворцев на территории приднестровского региона.
"Но мы должны исходить из исторической ситуации. Действительно, был кровопролитный конфликт, который удалось решить только при непосредственном участии Российской Федерации. И за время присутствия наших миротворцев, фактически за 30 лет, не прозвучал ни один выстрел, не произошло ни одного конфликта", — сказал Туров.
Он подчеркнул, что оба берега Днестра развиваются гуманитарно и экономически, идет нормальная человеческая жизнь и цементирующий эффект здесь оказывает присутствие российских военнослужащих.

"Поэтому заявления ряда молдавских политиков, в том числе тех, которые подстегнуты аналогичными заявлениями политиков западных стран, следует расценить как недальновидные и политически неправильные. Перед тем как говорить об этом вопросе <о присутствии миротворцев> надо решить политическое урегулирование, а до этого пока далеко. Незачем создавать критическую ситуацию, когда вопрос не решен", — сказал Туров.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.
В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала