Фигуры талисманов Летней Олимпиады в Токио Miraitowa и Someity во время мероприятие по случаю 100 дней до Олийписких игр в Токио  - Sputnik Молдова, 1920
Олимпиада и Паралимпиада в Токио-2020
Читайте, смотрите и слушайте самые интересные новости и репортажи с Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио.

Молдавские спортсмены-олимпийцы получили правительственные награды

© Photo : Facebook / Guvernul Republicii MoldovaСпортсмены-олимпийцы получили правительственные награды
Спортсмены-олимпийцы получили правительственные награды - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Еще в июне 2021 года правительство Молдовы утвердило размеры премий для молдавских спортсменов.
КИШИНЕВ, 2 дек – Sputnik. Тринадцать спортсменов из Молдовы, добившихся выдающихся результатов на Олимпийских и Паралимпийских играх 2021 года в Токио, были награждены в четверг на официальной церемонии с участием президента Республики Молдова Майи Санду и премьер-министра Натальи Гаврилицы.

"Мы хотим построить общество, которое ценит и практикует спорт и физическую культуру не декларативно, а через конкретные действия. Мы хотим создать условия для роста будущих чемпионов среди молодежи нашей страны. Мы можем сделать это вместе", – заявила Санду во время церемонии.

В свою очередь, премьер-министр Наталья Гаврилица подчеркнула, что мероприятие отдает дань уважения таланту, амбициям и отваге, а достигнутые олимпийцами результаты являются предметом гордости для всей страны.
Напомним, еще в июне 2021 года правительство Молдовы утвердило размеры премий для молдавских спортсменов. Спортсмены, которые получили бы золотую медаль, могли быть премированы тремя миллионами леев, за серебряную медаль было обещано 2,6 миллиона и за бронзовую медаль — два миллиона леев. При этом спортсмены, занявшие 4-е и 5-е места, могли рассчитывать на денежный приз в размере 600 тысяч леев, за шестое место — 400 тысяч, за седьмое место — 300 тысяч и за восьмое место — 200 тысяч леев.
В копилке молдавских олимпийцев – одна бронзовая медаль. Ее в предпоследний соревновательный день, то есть практически под занавес Игр, республике принес каноист Сергей Тарновский, который смог финишировать третьим на дистанции 1000 метров в каноэ-одиночке.
До этого самый явный шанс на награду был у борца греко-римского стиля Виктора Чобану (вес до 60 кг). В полуфинале он проиграл будущему олимпийскому чемпиону, получив право сразиться за бронзу с россиянином Сергеем Емелиным, который был вторым сеяным на Играх. В итоге медаль досталась Емелину, а Чобану показал второй результат среди всех молдавских сборников, став 5-м.
Еще четверо представителей Молдовы завершили свои соревнования на 7 месте: Андриан Мардаре – в метании копья, Анастасия Никита – в женской борьбе (вес до 57 кг), а также Мария Олэрашу и Даниела Кочу – в каноэ-двойке на дистанции 500 метров.
Талисман Летней Олимпиады в Токио Miraitowa позирует сзади Олимпийских колец после мероприятия по случаю 100 дней до Олийписких игр в Токио  - Sputnik Молдова, 1920, 24.11.2021
Спорт
Правительство Молдовы выделит почти 11 миллионов леев на премии спортсменам-олимпийцам
Тяжелоатлеты Марин Робу (вес до 73 кг) и Елена Кылчик (вес до 87 кг) сумели показать 8-й результат.
В десятке также финишировали дзюдоисты Виктор Стерпу (вес до 73 кг) и Денис Виеру (вес до 66 кг). Оба они проиграли в 1/8 финала, но в итоговой классификации стали 9-ми.
Остальные представители Молдовы показали результаты за пределами топ-10.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала