коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Гаврилица: мы должны быть готовы к новым волнам заражений COVID-19

© Sputnik / Mihai CarausНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Премьер Молдовы считает, что республике нужно быть готовой к новым волнам заражений коронавирусом, а также к проникновению в страну новых штаммов.
КИШИНЕВ, 3 дек – Sputnik. Молдова выходит из очередной волны заражений коронавирусом, но нет никакой гарантии, что вскоре не придет новая. Такое заявление сделала премьер-министр Наталья Гаврилица на заседании правительства в пятницу.
По словам Гаврилицы, страна должна быть готовой к новым волнам заражений.

"К сожалению, пандемия приносит все больше и больше жертв по всему миру. Многие европейские страны сейчас переживают фазу быстрого роста числа новых случаев заражения и числа смертей. Мы надеемся, что вариант вируса "омикрон" не так опасен, как показывают пессимистические сценарии", – заявила Гаврилица.

В этом контексте премьер отметила, что система здравоохранения страны очень перегружена, в связи с чем призвала граждан вакцинироваться.
"Медицинская система в нашей стране проходит испытания на максимальных оборотах за последние два года. Мы потеряли много людей в системе. У нас много случаев, когда люди покидают систему, потому что достигли предела возможностей, как физических, так и интеллектуальных. Единственный способ помочь медицинской системе оставаться работоспособной – это пройти вакцинацию", – добавила Гаврилица.
Лаборатория - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2021
Коронавирус
Румынский спортсмен вернулся из ЮАР с COVID - у него подозревают "омикрон"
В пятницу министры собрались на заседание, где проголосовали за выделение средств Минздраву для единовременных выплат родственникам врачей, погибших в борьбе с пандемией COVID-19. Из интервенционного фонда было выделено 2,5 миллиона леев.

Вакцинация от коронавируса в Молдове

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.
С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, работники образовательных учреждений.
На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая 2021 года, вакцинируют всех остальных.
С 29 ноября для жителей Молдовы стала доступна бустерная доза (третья для двухкомпонентных препаратов) вакцины от коронавируса. Третья доза вакцины вводится через шесть месяцев после завершения основной схемы с двумя дозами. Бустерная доза вакцины Janssen вводится через два месяца после первой дозы.
Прошедшие вакцинацию за границей граждане Молдовы также смогут получить бустерную дозу на родине.
В первую очередь будут вакцинировать медработников, фармацевтов, людей старше 60 лет, учителей, полицейских, социальных работников и других людей на "первой линии".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала