Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мидриган: кто будет проверять судей в Молдове на неподкупность

Мидриган: кто будет проверять судей в Молдове на неподкупность
Подписаться на
Эксперт в области права оценил новую инициативу властей о проверке служителей молдавской Фемиды на неподкупность и рассказал о том, чем это обернется в будущем для всей отрасли юстиции.
Приходя к практически абсолютной власти в стране, партия "Действие и солидарность" (PAS) среди приоритетов в своей деятельности заявляла о беспрецедентной борьбе с коррупцией, особенно в отечественной юстиции.

Совсем недавно было решено коллегиально проводить внешнюю оценку судей, выяснять, насколько честными и неподкупными они являются и есть ли у них коррупционные грехи.

Давно известно, и многие служители молдавской Фемиды не раз попадались на этом, что шикарные особняки и машины класса "люкс", которыми де-факто владеют многие судьи и прокуроры, де-юре записаны на их ближайших родственников, которые зачастую являются среднестатистическими гражданами и просто не могут честным путем обзавестись элитной недвижимостью и колоссальным имуществом.
Так кто же будет оценивать неподкупность судей и прокуроров, каков этот механизм?
Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал Павел Мидриган – эксперт в области права, адвокат, доцент Университета имени Константина Стере.
"Почему надо срочно реформировать судебную систему – потому что некоторые судьи представляют опасность для государства. Судебная отрасль – отдельная ветвь власти в стране. Но кто будет оценивать ее? Люди видят, что судебная система несовершенна, граждане обращаются в суды, чтобы искать правду, защищать свои права и интересы", – сказал собеседник.
Мидриган обратил внимание на тот факт, что проблемы в отрасли юстиции, связанные с коррупцией и мздоимством многих судей, начались еще в 90-е годы прошлого века, когда служители молдавской Фемиды связались прочными отношениями с властью и политиками.
"В систему попадали случайные люди, служили власти. Политики постоянно диктовали, сколько лет давать обвиняемым по тому или иному резонансному делу. Судебная система деградировала именно так", – добавил эксперт.
По мнению Мидригана, высокий процент недоверия населения к отрасли юстиции и подвигнул нынешнюю власть к поиску решения проблемы, которым, как известно, стала инициатива о проверке судей на неподкупность.

"Эта идея вызывает вопросы и с точки зрения Конституции РМ, и в отношении тех людей, которые войдут в оценочные комиссии. Будут ли это специалисты либо выдвиженцы неправительственных организаций из числа "хороших людей" ("oameni buni")?" – сказал эксперт в области права.

Мидриган обратил внимание, что при оценке профессиональной деятельности судей членам профильных комиссий необходимо будет прежде всего обращать внимание на биографию судьи, на то, не был ли он вовлечен в коррупционные схемы, на уровень подготовки человека, на его опыт.
"Конечно же, хотелось бы, чтобы наши судьи прошли эти проверки, потому что судьи во всем мире обладают высоким статусом", – резюмировал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала