Самый точный прогноз погоды: последние теплые дни, затем похолодание

© Sputnik / Mihai CarausПарк
Парк - Sputnik Молдова, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 3 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, третьего декабря погода в Молдове будет определяться влиянием области пониженного атмосферного давления. Переменная облачность, без существенных осадков.
Ветер юго-западный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +9 до +14 градусов по Цельсию, ночью ожидается от 0 до +5 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 3 декабря: днем – от +10 до +12, ночью – от +1 до +3 градусов.
Начиная с 4 декабря в стране похолодает, синоптики прогнозируют слабый дождь. Температура воздуха 4-5 декабря поднимется до 6-9 градусов.

Праздники и народные приметы

Третьего декабря православные чтут память преподобного Григория Декаполита.
Святой Григорий родился в Декаполе Исаврийском около 797 года в благочестивой христианской семье. С детства он с большим благоговением изучал Священное Писание, ходил на церковные службы и посещал храм.
В начале 830-х годов, во время правления императора Феофила, Григорий Декаполит покинул монастырь и отправился в Константинополь бороться с иконоборческой ересью. В своих проповедях он выступал против иконоборчества, укреплял веру и силу православных, которых мучили еретики. Также он совершал чудеса – изгонял бесов, избавлял от телесных недугов и побуждал многих грешников изменить образ жизни.
Преподобный Григорий скончался около 840 года (по другим данным – в 816-м) в Константинополе от болезни. Нетленные мощи святого сейчас находятся в Румынии.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
Также православная церковь вспоминает святого Прокла, который служил архиепископом в Константинополе в V веке.
На Руси в этот день было принято проклинать нечисть. Это было необходимо, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они, согласно поверьям, прятались от морозов.
Когда дорога высыхала после осенних дождей и покрывалась снегом, возобновлялись поездки между населенными пунктами. Крестьяне молились святому Проклу и просили его об удаче в путешествиях.
В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадут осадки, то они будут и 3 июня. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала