Спыну: ситуация с долгом "Газпрому" не повторится

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Андрей Спыну рассказал, за счет каких средств Молдова будет оплачивать газ, поступающий от "Газпрома".
КИШИНЕВ, 3 дек – Sputnik. Правительство и "Молдовагаз" сделают все необходимое, чтобы республика не осталась без газа из-за долгов "Газпрому". Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну в эфире одного из телеканалов.
Власти Молдовы в конце ноября вынесли решение о переводе 1,33 миллиарда леев (75 065 672, 26 долларов США) из госбюджета республики на погашение долга "Молдовагаза" перед российским "Газпромом". Таким образом "Молдовагаз" смог погасить долг в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре. При этом в "Газпроме" выразили опасения, что в будущем кризис неплатежей может повториться.

"Я нахожусь в постоянном контакте с "Молдовагазом" по этому вопросу. На данный момент уже переведена часть суммы. Будут также и субсидии со стороны государства. И на данном этапе риски (снова оказаться в состоянии кризиса неплатежа. – Ред.) очень невелики. "Молдовагаз" почти оплатила газ за ноябрь и в скором времени начнет платить аванс за декабрь", – заявил Спыну.

По словам вице-премьера, начиная со следующей недели потребители начнут получать счета с указанием суммы компенсации от правительства, а поступившие от них деньги тут же будут направлены "Молдовагазом" на оплату полученного республикой голубого топлива.
При этом Спыну отметил, что в "Молдовагазе" учитывают и возможное возникновение кризиса неплатежей со стороны потребителей из-за существенного повышения тарифа на газ. В связи с этим, по словам министра, правительство внимательно проанализировало уровень потребления газа и разработало систему компенсаций.
Квитанций на фоне газовой плиты - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2021
Общество
Как будет выглядеть квитанция за газ с компенсацией

Ситуация с долгом "Газпрому"

В понедельник, 22 ноября, российское ПАО "Газпром" заявило, что крайне разочаровано невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики – об этом сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит приходившийся на сегодня платеж, заявил Куприянов.
Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров", – заявили в компании.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Экономика
Драма с долгом "Газпрому" — не провал, а победа, считают в кабмине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала